注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(尾声)  

2015-06-30 16:32:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         到鲁院学习的真正意义在于:不是在鲁院能学多少东西,能记住多少东西,而是当你回到原点的时候,你发现你的视野完全不一样了。
        这也许是老师给的,也许是兄弟民族同学给的,也许是京城给的。京城本来就是一座文化的圣殿,我们这些天的疯玩,本来就是一种获取。行万里路,读万卷书,京城有太多的东西值得阅读。
       临走的时候,我不想与任何人道别。同船共渡五百年所修,何况一个班学习?从此天各一方,心里多少有些不舒服,悄悄走了更好。
       七点半下楼吃早餐,餐厅里只有两三个人。刚想跟甘肃的杜曼教授道别,他与食堂服务员发生不愉快了。那女的埋怨他盛稀饭的时候只盛上面的清汤,说是这样,后面的同学就只能吃干的了。杜曼一生气,扔了盘子:“咱到外面吃去!”我想叫住他,凭什么去外面吃啊?每顿饭我们都是交了钱的,我花钱吃东西,愿吃干的吃干的,愿吃稀的吃的,管得着吗?我还想对那女的说,虽然我们在这里是学员,咱在外面也还有点身份, 应该得到起码的尊重!这好歹是鲁院啊,把我们当阶级敌人似的,十分刻薄,鲁迅先生的人文精神上哪儿去了?
      算了,咱是要走的人了,别多管闲事,眼看杜曼气冲冲出来。估计,他也没心情与我道别。 
      吃完出来,看清真餐厅有几个人,还是去道个别吧!拥抱了美宇,云霞,与其他几个男同学握了手,出门的时候,声音有些发哽。
     出来遇到王立,他要把箱子给我送到门口去。我不敢跟他说话,怕发不声。这几天接触,发现王立很优秀,可惜,在那么一个小地方,才华近乎埋灭……我们这一群人,不管我们自己是否洋洋得意,但在世俗眼里,我们是一群可怜的人。做不了官,也挣不了钱。
       这是一个物俗横流的时代。艺术是不入流的。食堂那女的如果面对的是一群官员,一群大款,还不一脸媚笑?为什么那样对我们,因为我们不入流。
       更令人心痛的事,这群人里面,竟然也相互厮咬,斗得鲜血淋淋。
      同室操戈的事频频上演。
     就是在这个班,短短时间,也不断有小插曲。有人稍微露头,旁边便有小犬牙露出来了。冷的,热的,酸的,慢慢就上来了。
     人与人,有这个必要吗?
     那天小说组讨论,我发言时间稍长了点(其实这不是我的风格,是前面有个人与我探讨,我想在此一并说完了事),有人就愤然离席,一副很生气的样子。我讲完还有很长的空余时间,也没耽误他表现。
       后来别人跟我说起,我笑。
       我们都听人发言,就是在三国论坛那么高端的讨论,也有自己不喜欢听的内容。当一个人,听到自己不喜欢的发言时,能冷静地坐着,时不时点点头,完了给点掌声,这是一种素质和涵养。
       当然,不能要求每一个人都具备这种素质和涵养。
      我很庆幸,我还具备这种涵养。作品即人品。如果那人敢跟我拼作品,我倒愿意奉陪。这点,我十分地自信!
      由此,我也得到一个教训,不要对所有的人都真诚。鲁迅先生说:“哀其不幸,怒其不争。”我能揣摩先生说这话时,心里是何等的疼痛。
       一个族群,相互之间不能有起码的维护和真诚,活该让人瞧不起。
       单从这一点看,离开,不是一件坏事。
      人与人的关系就像刺猬,远了,不保暖,近了,相互刺着。不远不近,很难拿捏。
      当然,还是有可以与自己水乳交融的人,在鲁院,我就感觉有。其实,人生有那么几个也就足够了。形形色色的人,你能接交得完全?
       我很少在群里发言,这回还是发了一条,道个别。紧接着,出门,手机也没网络了。他们说些什么,我后来才看见。
      后来看了留言的时候,真情扑面而来。为此,我的归途十分温暖!
      十多小时的车程,还好。回到家,夜已粘绸。穿透这一层厚厚的黑幕,我有些忐忑,夜色中的家园,竟然是那样的陌生。
       一切都没改变,但一切都要重新开始。
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017