注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(十五)  

2015-06-26 17:12:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       决定要离开鲁院的时候,我突然想起一个小说的名字:遣绻与决绝。

        同学们纷纷问我,为啥要走?这里多好,时光多难得!

        是啊,能从凡尘俗事中超脱出来,很单纯的学习,这是多少人羡慕的事啊!鲁院除了吃得差点,哪一点儿不好呢?如果可以,真希望这种日子延续到永远。

        但一个月与半个月,有多大区别呢?体验了,足矣。

        中途退学手续很麻烦,写假条,退餐费,请人帮忙报销车票。手续办完,我买了下周一的车票。

        本来明天就可以回,但我还有两个心愿未了,毕竟,咱来一趟北京不容易。一是去一趟天津,二是表弟瞿波一直打电话要我过去,他把舅舅舅妈接来了,一块儿聚聚。

       天津是都市,不是吸引我的地方。但我在网上查有关《盐大路》的书评的时候,看到好多天津读者的留言,他们说,是因为在广播里听了,才去买的书。我很想坐在天津大街的出租车里,问一问他们听过《盐大路》吗?对这样一个陌生地域的文化是一种什么感觉。

       就这点好奇,我决定纠集几个叫嚣得很凶的同学去一趟天津。半个小时的动车,早出晚归。舅舅舅妈是看着我长大的,小时候我妈忙,把我往他们家一扔就了事。二老也是花白齿稀了,我到北京了光顾着玩,一直没去看他们,够狼心狗肺的了。

       接下来还有几节精彩的课程,何向阳的,邱华栋的,到北戴河的社会实践也很诱人,但一想,意犹未尽更好。

       正写着,小丁发短信过来,问我明天去哪?我回答:去天津!

       在鲁十八,你永远别担心出门没伴,群里面振臂一呼,不愁没人响应。运辉国军他们就打算周末去古北镇,这年头,人怎么这么爱玩呀?

       今天上午是评论家胡平的课,他讲座的题目是:《长篇小说的进步》。

       胡平老师讲得是真好!他一直研究长篇小说,又是茅奖评委,很专业地阅读大量优秀作品。他讲语言,讲结构,讲人物塑造,讲细节,讲另类……举了很多经典的例子。他讲语言的时候用了一个形象的比喻:语言就是一件衣服的料子,一摸就知道。料子不行,再高明的剪裁也白搭。

       我有点自嘲:我好料子倒是有几块,可惜被剪得乱七八糟不说,还用麻绳子缝了。(咯老子的!好可惜)

       大家就是大家,你不服是不行的。

       胡平,李一鸣,还有梁鸿鹰这几位老师有一个共同的特点就是儒雅。那是一种气质,一种风范,渊博真好,渊博让人肃然起敬。

       胡平老师还有一句经典的话就是:知道不该写什么,这就是作家的进步。老师要求写一句顶一句,刘震云也这么说。当然,谁也没法一句顶一万句。

       胡老师笑:“当一个作家也真够不容易的了!”

       是的,当作家得呕心沥血。

       算了,我不干了,我得留着我这条小命儿!我可以崇拜,可以欣赏,但我不参与。那天我就给自己下命令了,要幸福的活着。但凡不幸福的事,咱少沾惹。

       唉,两天过去,我就回家了!十个小时的动车,真难熬呀。不过,我有两个绝招,一是能睡,二是有中韩日商端论坛的资料,那是绝对的干货!几个小时消化不下去的。

       老实说,我想阿桂了。嘴上没说,心里痛过好几回。我想躺在她家沙发上,听她叽叽咕咕唠叨。想起一首歌:“世间最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”还有莲,还有金菊,学玲。

       守着一方水土,守着一帮人,看日升月沉,岁月可以慢慢咀嚼。

       当然,我也怀念“鲁十八”,不过有微信圈,我离开了,但我耳边会依然热闹。我已经习惯它的嘈杂,那声音,似乎在我的生活里已不可或缺。

       人别动情,一动情就伤神。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017