注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(十二)  

2015-06-23 22:32:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为坝上草原的劳顿,昨天上午在家休整,写日志。说是淘洗,不如叫它《坝上草原逃难记》。虽然让人笑话,但记忆深刻。

      下午,独自坐地铁去了烟袋斜街,想给几个闺蜜们买点啥。

       烟袋斜街比南锣鼓巷要好,古色古香,又整齐秩序。但逛了很多,仿佛件件商品都眼熟,实在下不了手。

       啥也没买成,逛到后海,里面好热闹,水质也清澈,两边全是各种风格的茶楼,酒吧。

       突发奇想,一个人进去喝杯小酒?

       还真去了。

      上到一家叫甲乙坊的酒吧的二楼,临河,头顶是一棵叫不出名字的树,上面开着一串一串的绿花,坐在一把竹椅子上,后海的景色尽收眼底,十分惬意。

       服务生拿单上来,全是洋酒,动不动一两千。我翻到最后,才找到一瓶长城干红,打完折260

       这个价格在这个地方喝酒,不算奢侈。           

       我喝着中国的酒,听着一个洋人的弹唱,思绪就像藤蔓一样缠绕上来。 先前头顶还有夕阳,不知不觉,身边全是红灯笼。

       突然想起,明天,我妈的生日,满76

       我妈,她这些天还好吗?前两年,她老跟我说,老了,活得很累。现在,我爸腿脚不能动弹,如果不是我妈,他得饿死。过去他们吵架吵得我心烦的时候,我老劝他们离婚。幸好没离,要不,连个伴也没有。我现在才明白,夫妻在吵的,就有感情在,不吵了,基本上也就是邻居了。

       人老觉得自己懂事,没到死的那些天,好多事还是不懂。无论怎么乐观,我妈也没几个生日过了。尽管人们都说我对得起我妈,她五十多就快不行了,我们硬是让她活到76

       归心似箭。我遥望对岸,霓虹闪烁,歌声嘲杂,一片狂欢。而我,却有些伤感。

       回去看行程,周四“作家网”有一个访谈。主角是叶梅与我,谈恩施,谈乡愁,也谈《盐大路》,嘉宾还有牛玉秋和石一宁。小刘发短信过来,我有点受宠若惊。牛玉秋是中国作协的研究员,茅奖评委,石一宁是《民族文学》主编。

       能与他们一起谈恩施,谈乡愁,这是我的荣耀,后天我尽量把自己弄得好看点,因为要上视频。别让别人说恩施人文章还可以,就是人长得丑了点。

        还好有叶梅大姐,人家是腹有诗书气自华。

        鲁院对于我,有可能是起点,也可能是拐点,但绝不是终点和圆点。因此,我决定访谈之后就回。决定回的时候,开始留念起这个院子,以及班里的同学来,虽然只有十几天,但我们一起经历了好些事。有了牵挂和怀念。

       今天给我们上课的是《文艺报》主编梁鸿鹰。他讲的题目是:《新视野,新写作》

       原本胡乱听一下午的,谁知他上台不久就点了我的名。

       他为《盐大路》写过评,也参加过研讨会,《文艺报》对我做过整版推介,他对我不陌生。

       他的评价使我获得了殊荣。除去虚荣的因素,也是我这些年辛苦劳动的回报,种豆得豆吧。

       梁老师准备得很丰富,也很实在。应该说,这是当今创作的一个导向。可惜时间太短,里面好些经典的例子来不及分享。讲课时,他不时与我有眼神的交流,两个多小时过去,我与他似乎已成了朋友。

       课后,我第一次主动挤上台,与他合影。

       晚会后,大部队浩浩荡荡去了红领巾公园。转一圈,有的去外面吃喝,有的回屋写作,有的去了水立方。

       我,就写了一堆跳蚤屎一样的文字。

   

     
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017