注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(十一)  

2015-06-19 21:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       昨天晚上我做一个梦很有意思:一伙强盗准备从我家后门来打劫,我把门闩严实之后,却把屋子里的灯全部打开了,目的是照亮他们逃跑的路。
       一天,我都在想这个梦的喻意。
       李一鸣老师讲座里有一个词很准确地解释了我的梦境:人文。
       梦升华了人的精神境界。现实中如果有这样的事,我恐怕没有这么人文。绝对是闩门之后,还要抓一把砍刀扔过去。
      人的潜意思中有很多东西是没有开掘的。
       我昨天给自己的一条要求很及时,也高屋建瓴:我必须幸福的活着。
      它对于我就向前些年上级部门对各地GDP的考核一样,是衡量一个地方的政绩的标尺。但我绝不做假报表,走过场,搞形象工程。我的笑容要是发自内心的,而且,要有真正的幸福感。
      这条道路有些漫长。但我决定从第一步开始。开始的方式其实也很简单,那就是付出。这样的方式比种豆种瓜还稳当,就是刮风下雨,冰雹霜冻,它绝对不会欠收。
      这是一条超级有效的生存法则。
      有时候我问自己,我还是人吗?来鲁院学习,我有意识地在煅炼我的人际交往能力。十来天过去,我发现我还具备人的属性。我能微笑,能肯定,能主动关心别人。也还会欢呼,鼓掌,点赞……
      不错,该生在鲁院的思品,至少90分。希望该生返乡后继续发扬光大,那里是她立足的根本。
      今天下午是中国作协书记处书记白庚胜的讲座。白庚胜是著名的学者,双博士,有很高的声誉。他讲课是完全脱稿的,但到点的时候,不多不少,一点没拖泥带水,这真是了不起的功底。只是,我对他讲课的内容不太有兴趣,所以收获一般。但白老师给我们留下一个非常深刻的印象就是谦逊温和,平实质朴。学员找他签字拍照,他倒像欠别人情似的,非常的恭敬。
       想起那个有关麦穗的比喻。
       鲁院的课程安排得实在太稀松,又临端午小长假,天天在家睡觉也不是事,于是,大家决定结伴旅游。
      我跟福建女生小丁(我喜欢这么称呼,它让人让起青春岁月)结成铁杆,决定去坝上草原。没想到,我们身后竟然有了一帮跟随者,队伍发展到八个!也好,坝上草原是我今生必去的地方之一,虽然最美的季节是秋天,人生哪能事事如意呢?从北京走,比从老家过来便宜多了。
      有一首歌叫着《我跟草原有个约定》。
     我心里也有一首歌,那就是跟自己的那个约定。
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017