注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(十)  

2015-06-19 00:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我在深切的怀念着一碗酸菜腊肉面。
         我故意睡过了早餐,然后急急地朝鲁院大门走。出门,举目一望,想找酸菜腊肉面的可能性不大。于是,我就进了一家牛肉面馆吃了一碗牛肉汤粉,老实说,味道不错。一来它煮熟了,二来它放了盐。
        吃饱了之后,我觉得我有必要换一种思维。
        第一,凡事都要朝好处想。比如上鲁院,我老觉得太迟,对自己没有意义。我现在决定不再这么想了:晚什么晚?70岁还能考大学呢!姜太公不是70岁才出山吗?这把年纪还能过这瘾,爽啊!再说,在我们班,比我大的至少有20个。
        举一反三,我必须开掘属于我的正能量。
        第二,我不能凡事都退。不是我有雄心野心,而是我身后没路了。    
        第三,我必须幸福的活着,它不需要任何理由。
        这三个念头让我一下子感觉鲁院的阳光特别灿烂。
         今天全天没课。上午准备,下午班上联欢。
        尽管是临时凑合在一起的一群人,但联欢会还是像模像样。毕竟,大家身上还是有不少的文艺“范儿”。少数民族文化本来就多姿多彩,谁都可以亮几招。联欢会很功!王旋副院长说,这是她参加的最成功的联欢会。我们恩施的三个都有不俗的表现,我跟运辉对唱山歌《黄四姐》,唐旭唱了《六口茶》。打节目单的时候,他们把六口茶打成了“牛口茶”,把我们差点笑死。最好笑的不是这个,而是我们其中一个主持,是福建人,说普通话时舌头伸不直。轮到他报幕,偏偏又是一长串维族名字。一个名字念成几个不说,还发出一串奇怪的声音,把全场人笑得东歪西倒。
       联欢会结束,我一看巴掌,通红,是很夸张地使劲拍的。
       晚餐是入校来最糟糕的一餐!红领巾公园逛完回来没多一会儿,实现撑不住了,打电话问唐旭那里有方便面没?他说只有一桶。我想,我吃了他又没了,于是提议,出门霄夜吧!要不然,学到满腹经伦有啥用,命都保不留了。
       运辉在联欢的时候被一只圣女果把肚子搞泄了,不愿意霄夜,但为了陪我跟唐旭,还是坚持去了。
       三个坐在鲁院对面的大排档,点一碟毛豆,一碟麻辣牛肉,一碗红烧仔鸡,一人还要了一瓶啤酒。
       喝酒的时候,他们两个都有些伤感:班上的人好多都在订返程的票了,唉,这一别,估计一辈子也见不着了。
       虽然我开始喜欢起集体生活,但我知道,那不过是我们生活中的一个片断。终究,我们还是要回去,面对现实生活的纷繁复杂。所以,我理性地麻木着。尽管,班上有两三个女生已经跟我很亲蜜,我们相互赠书,还有了心照不宣的默契。
        我不知道从什么时候开始,不太愿意动感情了。
        北京早晚温差很大,到了夜晚,街边凉风习习,清爽怡人。我们坐在大排档吃喝,很自然地与首都市井生活溶入一体。尽管川菜并没有川菜的味,我们谈小说,谈诗歌,也谈恩施的风土人情,还谈我们将来的一些打算。尽管我们是离得很近的人,但平日也基本没有往来,如果不是鲁院,也不可能这么近距离的接触,人与人,也是要讲缘分的。
       我们从《白鹿原》谈到《红楼梦》,当然,也谈了琼瑶韩寒。直到对面鲁院的灯一盏盏灭掉。
       这一天,就这么无声无息地走了。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017