注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(九)  

2015-06-17 16:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        午睡过后,拉开窗帘,起风了,云层压得很低,院子里的槐树东摇西摆,喝醉了似的。
      在老家我最讨厌下雨。但在北京,我却希望下雨,尽管天空一直瓦蓝瓦蓝的,并没有那么恐怖的沙尘暴。同学们约我去地坛,但我一看热辣辣的天,便退缩了。地坛我是要去的,但必须是下雨的时候,撑把伞,走过史铁生轮椅碾过的车辙,也像他那样来一次生与死的思考。
       地坛是荒芜的,却因史铁生《我与地坛》声名鹊起,这里的每一根衰草似乎都能发出智慧的声音,每一块泥土都能揉捏出人性。我读过文本,也看过电视散文,那些充满哲学意味的文字让我周身的毛孔都变得肃静。所以,今天李一鸣院长谈及史铁生,谈及这位作家的离世,我的眼里噙满了热泪。
      尽管,微信吵得很欢,门外女生们小鸟一样清丽的声音时不时响起,但鲁院在京城,是绝对的清静和安宁。开学的时候老师介绍说,鲁院从来没有丢过东西。我想也是,大门成天紧锁,进出都有严格的规定。十一点一过,所有的来客必须离开。这样好,这样才是鲁院。听人说,门口保安有一个年青人,因为爱好文学,专程来这里做了保安,条件是有空能听听大师们的讲座。在这个浮躁的年代,了不得!文坛虽寂,却不乏固守之人。他让我汗颜。
      李一鸣院长的讲座值得我期待。
      今天早上我睡过了,没吃早餐。但我一点不着急,我知道上午的时光我绝对不会饥饿。听他的讲座,不亚于我看《朗读者》、《海上钢琴师》、《霍比特人》。这是绝对的精神大餐,很奇妙的享受。听课的时候,我觉得我桌子上那杯茶放得很合适。因为老师不是讲座,而是坐在你对面,真诚而丰富地侃侃而谈。他讲的题目是:《人文性、文学性、独立性》。
       他是一位评论家,深入地研究了中国当代散文。他的讲座从开始第一句到结束,不必修饰便是一篇精美的散文。而这些散文又经他娓娓动情的声音,如一根手指,恰到好处地拨击人心底的那根弦,让你与它共鸣。他讲着讲着就叫起一个同学的名字,让你不是被动的听,而是积极的参与。他说,王安忆当年住的那个房间,就是罗晓燕今天住的那个房间。你跟她睡的一张床,她在学习期间写完了一摞稿纸……从今天晚上开始,你也写吧!
       尽管我有可能跟王安忆睡的一张床,但我知道我永远也成不了王安忆那样的作家,不只是没有她勤奋,制约因素很多。但老师的鼓励让我特别温暖,也特别感慨!在世俗的眼里,我们是一些奇奇怪怪的人,挣钱做官都上不了档次。但在老师眼里,我们一个个都是宝贝,是可塑之材!老师一直都在阐述人文,他就这样,把人文精神不动声色地嵌入每一个人的心灵之中。
       有几次,我感动得鼻子发酸。就是现在,我也特别想流眼泪。
       我分明听到了一种感召。
       我想,很多年过后,我依然会想起李一鸣老师讲座的每一个细节,这是人一生中难得的机遇。我感谢推荐我上鲁院的人,即使我将来一无所成,但这些时光会让我的生命变得有意义。
       老师列举很多关于人文的经典范例。
       曼德拉说:当我走出监狱大门,如果不把怨恨留在身后,我的心永远都在狱中。老师说,这就是人文。
        鲁迅说:无穷的远方,无穷的人都与我有关。老师说,这就是人文。
        老师自己说:“陈丽云打我,我哭了,这是生理反应。陈丽云打胡亚才,我哭了,这就是人文。”我笑了,我觉得老师这个比喻特别直白,也特别生动。
       他说,一个作家,要有自己的园地。什么是你的园地,那就是你的心尖,是一动就会疼的地方。是个性的,只属于你的。
      ……   ……
       十年前,二十年前,我为什么没有机会上鲁院?如果时光能倒流,也许我就真成了王安忆!
       我那句“把梦中情人哄上床又奈不何了”的比喻其实不是调侃,是真的伤感和无奈,是内心最真实的疼痛。人生无常,人生也很无奈!
      伤痕累累,把自己日子都过得一塌糊涂的我,还能重新把自己捡拾起来,去作一次长途的跋涉吗?
      我只能期待上帝的温情。
      在这个下午,在雷电交加的首都,在鲁院405这个安静的房间,我哭了,挥泪如雨。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017