注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(七)  

2015-06-15 17:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         我在想,我们和鲁院食堂的关系,就好像我们与这个红尘世界的关系一样。既不让你吃饱,又要你生产出好的精神产品。
         但值得肯定的是,这里给了我们较好的精神食粮,比如今天上午中央党校文史部主任周熙明的讲座。
         昨天大屏幕上有介绍,原以为党楼老师讲课会非常枯燥。但是,听了他对中华民族“文艺复兴”的诠释,是如此的透彻,生动,接地气,让我耳目一新。应该说,上午的时光我非常享受!我赞同他的一些观念,比如“文化就是人化和化人”,“文化建设不仅向外,而且向内,”“把该装的生命软件都安装齐备,”“不要因为雅就灭了俗,”“从动物的快感升华为人的美感”……  等等。当然,他讲得比我记录的生动得多,具像得多。
       其实,知识真是一种力量,它能够把人唤醒。哪怕一点薪火,也许就能点亮一个枯槁的灵魂。
       因为时间,他后面讲得很草率,这让我觉得遗憾。
       下课,吃饭,午睡。我非常准时地在下午一点醒了。这一点我了不起,平常再怎么散慢,有正事的时候,到点一定就醒。所以,我是一个非常守时的人,这是一种素养。
       下午有一个重要的约会。与一个影视制作团队商谈《盐大路》改编影视的事情,这也是我这次来京一个最重要的议题。
      打车的时候,我对女司机车上一软件发生了兴趣。她对着一个耳脉说了我们要去的地方,手机上就马上给她安排了一个最近而且路况较好的线路。起初我还以为她通知同伙打劫呢,下意思捏了一下钱包。
      人在处于弱势的时候,很容易神经过敏。
      我准时到了约定地点。
      这个团队的每一个人,都非常认真地阅读了《盐大路》,而且他们还知道这书在豆瓣网上的评分,7.4,据说是一个较高的评分。这是一个有诚意的团队,也有较强的实力。我们双方谈了各自的要求,愿望。后来,他们决定再给我一个具体的方案。
      谈完出来,首都依然烈日炎炎。我没有那种信心满满,也没有什么失落不安。我知道,在这个过程中,我可能还要经历很多这样的商谈。谋事在人,成事在天。有东西,有底线,我不必着急。
       我倒是有点窃喜豆瓣网的评分。那上面都是一些不带任何偏见的读者,能获这样的分数,是实力。
       回到鲁院,大楼里空无一人,有上老舍茶馆的,有去看毛主席,有去西单王府井的……其实,到首都学习,知识只是一个方面,阅历、见识是做人从艺不可或缺的部分。当然,北京对于我,除了有些晕方向以外,该去的似乎都已经去了。
      一个人没有了向往的去处,也是一种悲哀。
      所以人要给自己留点念想。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017