注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(三)  

2015-06-11 20:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天中午终于饱餐了一顿!一只大大的鸡腿,一份红烧冬瓜,一份我比较喜欢的虎皮青椒,旁边还放着一罐老干妈。

     昨天夜里我饿了,一直在想文学对于我的意义。其实它就是一碗稀饭,尽管它使我不痛快,但毕竟让我苟延残喘。

     今天中午吃饱了,吃饱的感觉很美好。让我有精神听何建明的讲座。

      何建明于我并不陌生,他参加过《这方凉水长青苔》研讨会。五年后再次见了,他当然也苍老了些,不过依然很精神,很干炼的样子,说话带着浓浓的苏州口声。能做到中国作协驻会副主席,自然也是牛人。鲁奖得了好几届,玩玩似的。

     他原来的题目是“发现对文学的意义”,后来讲座的时候说他换了。他最近去了一趟欧美,想讲讲世界眼里的中国文学。

      我对这个题目更有兴趣。一个人,一个民族,想了解自己,不是你自己看自己,而是别人怎么看自己。

     他讲了他对欧美作家对话的经历,讲了莫言获诺奖一些背景,还讲了去希腊拜见诗人尼柯斯墓地的情景。希腊是欧州文明的发祥地,如今这个国家因债务灭落,一些顶级大家,都因生计而窘迫了。两个文明古国的学者,在这样的背景下相遇,自然碰撞出无限感叹和唏嘘。我倒是对他即兴创作的那首诗产生了兴趣:《我想托起你的眼泪》。提问环节我向他要求分享,他告诉了我网络搜索的路径。

       听了他的讲座,我比较欣慰一点的是,这些年写作,路数基本还是对的。

      后来又一想,对错都无关紧要。很多时候,过程比结果更重要。

      一个人幸福与否,与他的成就无关。像今天中午,我睡过点了,也没有人来叫我该去吃午餐,差点把一只大鸡腿搞丢了。由此,我十分感叹!人在该吃饭的时候有人喊吃饭,该睡觉的时候有人催睡觉,这才是幸福。把这一点都弄丢了,我就成了莫言又有咋的?

       我不敢轻贱文学,也不敢轻贱那些令人羡慕的成就。我总觉得,成名成家,都是要具有特殊潜质的。我不具备,我得在红尘中找一个突破口,好好经营我的凡俗生活。

     

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017