注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

鲁院的日子(一)  

2015-06-10 23:22:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人生非常可怕的一件事情就是:当你获得你梦寐 以求的某件东西时,你已经高兴不起来了。比如,鲁院对于我。


        院子好小,尤其是大门,在京城的地界特别寒碜,与它的名头很不相称。九日这天,我们到得较晚,由于事先联系过,门卫很热情地把我们让进去,送我们到了各自的住处。房间很小,一看那床,我童心萌动了,分明就是一张儿童床。幸好前些年减肥,斯文点,掉不下来。设施不错,该有的都有了。想想,这是鲁院!大老远是来学的,不是睡的!


       因为累,一夜睡得香甜。大清早,唐旭来电:“我们在对面二楼吃早餐!”贪睡,就想把早餐省了。刚迷过去,楼道上有女声:“服务员开门,我要拿我的民族服装,楼下在合影!”我一听,糟糕!赶紧收拾下楼,合影的队伍已经集结好了。看到一个空缺,补上去。摄影师摁快门的时候,我没笑。根据经验判断,上了点岁数的人最好别笑,一笑,满脸折子。不笑,一是为了好看,二是对迟来的鲁院表示不满。


      事后得知,因为院长吉狄马加要出门,开学典礼提前,我到鲁院的第一场早觉就这样被搅黄了。


     而常务副院长李一鸣的话可是讲得太好了,声音不大,娓娓道来,如一篇优美而直击人心的散文。他说,上鲁院的机会不容易,好多人等了一辈子,等到四十五岁,咔嚓一声,机会没了。他还讲文学的不容易,京城的喧嚣与鲁院的冷清……他还列举这些椅子上曾经坐过的那些中国当代名家……当年的莫言,就在我临座杨亚才的位子上,刘云山曾经把这里当餐厅,与学员们一同进餐……我麻木的神经开始对这间屋子肃穆起来。


       午餐将我刚刚兴奋起来的神经重重一击。凭心而论,人家是精心准备的。但我们是贪吃的恩施人,嘴刁,不是一般的厨子能对付的。转念一想,我胃不好,这里有稀饭喝,正好利用这段时间养胃。


        有一个细节得补充:在学员们作自我介绍的时候,看到了上次在内蒙呼市的同学曹国军。班会一结束,我们相互走过去,他瞪大眼睛惊讶地看着我,我朝他大喊:“兄弟!缘分哪!”是的,茫茫人海,这种机遇不多。他说他在楼下一直盯我看,没敢认。其实我在教室里也觉得他面熟,也没敢认。


      下午小组聚会,无非是自我介绍,互通联系方式等。当然,也要抓紧时机把自己地方民族吹嘘一番。晚餐依然苦大仇深!饭后,恩施三人结伴逛街,在街边看到一个“红领巾公园”,就进去了,跟着京城的人们散步。幸好走的步伐不快,要不,晚餐那碗稀饭就保不住了。     


      


     


   


       

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017