注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

诺奖得主纳什的传奇人生  

2015-05-25 09:55:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        奥斯卡获奖影片《美丽心灵》主人公的原型、诺贝尔奖得主、美国数学家、博弈论创始人约翰·纳什遭遇车祸去世,终年86岁。

 美国警方24日说,纳什与82岁的妻子艾丽西亚23日在美国新泽西州乘坐出租车时,因车辆失控遇难。

  纳什在挪威领取了数学界的阿贝尔奖,返回美国后从机场前往家中。美国有线电视新闻网援引警方的话说,出租车司机当时试图超车,车辆却失控,撞上防护栏。纳什夫妇被弹出车外,两人当场遇难。

 1994年获诺贝尔经济学奖

 纳什生于1928年,其主要职业生涯是在美国普林斯顿大学和麻省理工学院教学和研究。除了数学,纳什在博弈论方面的成就最广为人知。因对博弈论作出巨大贡献,他成为1994年诺贝尔经济学奖得主之一。

 获得2002年奥斯卡最佳影片奖的影片《美丽心灵》就是根据他的传奇经历改编而成。《美丽心灵》的主演、著名演员罗素·克罗在个人微博客上对纳什夫妇意外去世表示震惊。“美丽的头脑,美丽的心。”他写道。 

 传奇人生

 21岁就成天才数学家30岁罹患精神分裂症

 曾荣获四项奥斯卡大奖、改编自约翰·纳什真实故事的好莱坞电影《美丽心灵》让这位大师走入了大众的视野。

 约翰·纳什21岁时就做出惊人的数学发现,在经济学博弈论中享有国际声誉;30岁时,罹患妄想型精神分裂症,在天才与狂乱中历经痛苦。最终,他因爱的力量与过人的智慧和勇气,使自己不至于沉入深渊。

 与结发妻子离婚又复婚

 有人说,约翰·纳什是当今世界最有名的“疯子”之一。看过电影的人应该知道,这位天才在年仅21岁时就写出那篇著名的博士论文,提出了后来被称为“纳什均衡”的博弈理论。

 就在纳什的学术成就初享国际声誉之时,他受到了严重的精神分裂症困扰。他的挚友及室友、邀请纳什为国效力的神秘人,都出自想象。虚幻与现实真假难辨,给纳什的生活和工作造成了极大障碍。许多国际大奖也都因为他的身体状况而与他擦肩而过。

 纳什的结发妻子艾丽西亚在发现他患病后几近崩溃。不过,即使在离婚后,艾丽西亚仍坚持陪伴和照顾纳什几十年,帮助他走出困境。两人在2001年复婚。在坚强意志和妻子的鼓励下,纳什一直没有放弃研究工作,并于1994年因博弈论获诺贝尔奖。当然,除了博弈论,纳什在数学界的贡献更是有目共睹。2015年,纳什在86岁的高龄仍获得了数学界的诺贝尔奖——— 阿贝尔奖。

 每次看《美丽心灵》都不好受

 曾有记者问纳什对《美丽心灵》这部电影有何评价。他说:“这是一部制作得非常好的电影,而且取得了很高的艺术成就。我看过好几遍。不过,每次看的时候,我心里并不好受。但我还是认为这部电影有助于人们理解与尊重患有精神疾病的人。另外,一点点的遗憾是,这部电影没有反映我30岁以前的生活,也没有反映我后半生的生活。”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017