注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

三峡都市报访谈  

2015-04-05 09:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事 三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
第08版:艺术空间
上一版3  
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
雨燕:
      
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
 
 返回三峡传媒网   |   返回数字报刊  |  版面导航  
  三峡都市报社主办  信息技术中心制作     
下一篇4  
2015 年 3 月 29 日 星期 日 放大三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事 缩小三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事 默认三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事        

雨燕:
在写作中唤醒乡愁
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
雨燕,原名罗晓燕,女,土家族,中国作协会员,现供职于利川市新闻中心。
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
《盐大路》封面
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
生活中的雨燕
三峡都市报访谈 - 雨燕 - 广寒轶事
雨燕品茶感悟人生

    近段时间以来,湖北省利川市本土女作家雨燕的长篇小说《盐大路》在全国热销,雨燕也因此备受中国文坛关注,还被京城名家热议,称其是最具潜力的土家族作家。日前,记者有幸采访了雨燕,和她一起侃谈写作和人生。

    原生态的 《这方凉水长青苔》

    “谁也不知道,这位看上去安静、优雅的女性,内心却装着汹涌的波涛。她静坐时,品茶时,独处时,很多小说情节便从脑海里浮现出来,如果不去写,内心就憋得难受。”认识雨燕的人,都会这样评价。

    2005年的冬天,利川的雪很大,天气很寒冷,雨燕说,“好在我的身体已经习惯了这种寒冷,自然界的风霜,对于一个从极度深寒中走过来的人来说,不过是清晨窗户上一层薄薄的白霜,稍稍呵一口热气,便大片消融了。况且,早晨的太阳依旧会高高升起,春天的脚步也越来越近。从那时起,我在喧嚣中让自己安静下来,开始了以国家重点文物保护单位——大水井古建筑群的兴衰为背景进行小说创作。”

    雨燕介绍,随后断断续续的创作修改过程,是一些痛并快乐的日子。痛,一是因为写作的艰辛,二是因为叙述这样一个故事,足以将自己的灵魂生生撕裂;快乐是因为把自己圈禁在一个独自营造的空间里,且哭且笑,天马行空,是一种很理想的生存状态。

    历时4年创作,雨燕的第一部长篇小说《这方凉水长青苔》,终于由湖北人民出版社出版。该作品共40多万字,以国家重点文物保护单位鄂西南利川市大水井古建筑群的故人往事为创作原型,展示了大水井古建筑的文化价值和不平凡的兴衰历程。在展示一个大家庭辉煌与没落的情节中,成功塑造了夏澄荷、柳蝉儿、柳蝶儿、刘生旺、沈岫云、杜兴来等一系列特色鲜明、栩栩如生的人物形象。作品具有丰厚的地域文化内涵,作者在思考一个民族经历痛苦和迷失时所表现出来的巨大勇气和真诚情怀值得肯定。

    《这方凉水长青苔》出版后,受到评论界的广泛关注。著名评论家、中国作协文艺理论委员会副主任吴秉杰、中华选刊主编王干、《小说选刊》主编杜卫东、《民族文学》主编叶梅等人纷纷给予了较高的评价,认为“不是利川的水平,也不是土家族的水平,而是在全国长篇小说创作态势下让人眼前一亮的作品”;“是一部由‘乡土文化’向‘文化中国’转变的长篇小说”;“是一部值得分析、研讨和保存的著作”;“作者深受经典的滋养,是具有原生态价值的小说,应该改编成影视剧的作品”。

    1

    ■

    2

    ■

    有特色有灵气的《盐大路》

    近几年,雨燕潜下心来,专心从事长篇小说《盐大路》的创作。“我与那一条路有着极深的渊源。没有那条路便不会有我的存在,这也许是命运使然。人生就是若干个偶然造就的必然,就像父母亲的婚姻。”

    雨燕介绍,50年前,她的母亲正值豆蔻年华,从老家云阳沿着古盐道风尘仆仆,想要寻觅一份温饱的生活和一份安稳的爱情。走到利川柏杨镇,路途的艰辛和未知的前程让她母亲疲惫不堪。茫然不知所措时,邂逅了父亲。于是,母亲缤纷的梦想就在这个陌生小镇仓促地绽放了。

    事实上,在雨燕还没出生之前,人们就不挑盐了,没有了过路客,小镇那些客栈终日大门紧闭。从小镇延展出去的古盐道,也因荒芜日渐狭窄。但镇子周围那些“挑二”还在,在他们眉飞色舞唾沫四溅的描述中,古盐道那些事儿就被他们咀嚼成为传奇。古盐道和它的码头驿站,构成一个特殊的江湖。利川处于巴楚文化交汇融合的地带,南来北往的商人、“挑二”将各种文化一路播撒,文化的多元性使它显得异常丰富和神秘。

    为了写作,雨燕曾经数次重访盐大路,谈及当年那些“挑二”,人们说得最多的就是快活。仿佛他们走盐道,不是谋生存,纯属寻找乐趣。他们在路上歌谣震天,龙门阵不断;进店歇息,挖空心思找店老板混吃混喝;遇到心仪的妹儿,大胆表白,轰轰烈烈,把一路的艰辛释放得酣畅淋漓……其实,活着无需那么复杂,一趟山货出去,一担锅巴盐回来,付出年华和汗水,收获的不仅是一家老小的温饱,还有彻头彻尾的旷达和快慰。质朴和简单,永远是生命浪漫的极致。

    《盐大路》经湖北省作协推荐,在中国作协立项,成为2011年度国家重点扶持作品。2012年底,《盐大路》在中国作协指派的专家吴秉杰先生的指导下顺利完稿。吴秉杰认为,《盐大路》是一部有特色、有灵气的作品,反映了恩施地区独有的民族风情;《盐大路》既是自然环境下的求生之路,也是人生历炼之路;小说中每一个人物都有血有肉,可以独立成篇;语言极具特色,风格面貌近似沈从文的《边城》和汪曾祺的《大淖纪事》。

    3

    ■

    写作,是为了寻找乡愁

    “盐大路上的古镇、卡门、青石板以及歌谣和传说,如今正渐行渐远,站在故乡的山坡上,面对着一栋栋新修的小洋房,我竟然找不到自己的乡愁。”雨燕介绍,她之所以写《这方凉水长青苔》和《盐大路》,是为了还原那个时代。

    雨燕认为,一个作家的创作,首先是选择自己所熟悉的生活。她从小生活的柏杨镇,那里曾经是古盐道上一个闹热的驿站,古盐道上的传奇故事就根植在她的记忆里。而且,她的外婆家在川鄂古盐道的终点——云阳,走古盐道是她生命最早的旅行。

    记者认真地读完了《盐大路》这部小说,发现雨燕在写作中固守传统文化。在她的小说里,每一个人物都沿袭着传统,恪守着道义,在自然的更替中恬然而居。

    “随着时代的变革,科技的飞速发展,物质的诱惑猝不及防地汹涌而来……为了追逐潮流,现在有不少人焦虑,浮躁。”雨燕说,她是用小说来呐喊,来唤回乡愁,让人们多些理性的思考。

    “我无力医治伤痕,但我想带给世人温暖。今天的人们,着实需要怀旧,需要记住乡愁,需要重回旧时空找寻温暖。”接受记者采访时,雨燕如是说。

    《盐大路》出版后,面对各种荣誉和褒奖,雨燕却一直固守着内心的恬静和安宁,她说,她虽然喜欢文字,却不敢奢望当作家。小说之外,是真实的人生,需要面对柴米油盐,现在,她将继续为生计碌碌奔波。

    记者 唐旭 文/图


下一篇4  

对此文章发表评论


用户名:密码:匿名发表


您对这篇文章的满意度

非常满意基本满意不太满意很不满意不做评价


 

Copyright 三峡都市报数字报刊
所有内容为三峡都市报版权所有.未经授权不得复制转载或建立镜像
渝ICP备05006920
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017