注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

正午杂谭访谈  

2015-03-08 18:44:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听众朋友,大家中午好!这里是每天12点陪你度过美好午间时光的《正午杂谭》,我是主持人宋歌。

天气预告+互动方式:1、新浪微博搜索天津小说广播官方微博或者DJ宋歌;2、微信公众账号搜索天津小说广播或者扫描二维码加以互动关注;3、短信平台10620000(四个零)9666(用户名:XS 密码:666)。

本月12号,在我们小说广播AM666《品味人生》栏目热播的长篇小说连播《盐大路》即将迎来大结局,这部小说一经播出就受到了听众的热烈反响;今天的《正午杂谭》我们非常荣幸地邀请到这部小说的作者雨燕和演播人、天津文艺广播主持人张瑶做客节目,一起来聊聊这部打动许多人心地优秀作品(张瑶做客直播间+雨燕电话连线)。

【访谈】

   <1>首先我们来和《盐大路》的演播者张瑶聊一聊,给我们介绍一下这部长篇小说的主要情节好吗?初读这本书的时候你的体会是怎样的?

   <2>这部小说在演播方面有哪些难度?你又是如何处理的?

   <3>据编辑所说,她在阅读的时候就哭了好多次,后来在录制的过程中,你和录音师也因为哽咽流泪而数度中途暂停,等情绪缓和之后再继续,能跟我们的听众朋友们分享一下这部小说打动你的地方有哪些?最喜欢的人物是谁?为什么?

   <4>我想作者雨燕也很想知道,作为从头通“读”到尾的演播者,你对这部长篇小说的评价是怎样的?

说了这么多,我们邀请作者雨燕和演播张瑶一起聆听一段《盐大路》的长篇连播片段,稍后接着聊~

【素材】*盐大路*

【片花】*2015正午杂谭标头*

      雨燕,原名罗晓燕,女,土家族,中国作协会员,现供职于湖北利川市新闻中心。多年从事新闻工作,业余进行文学创作。2001年出版散文集《孤独的感觉》;散文《空中的园子》获2010年《散文选刊》年度一等奖;中篇小说《旺子的后院》被《民族文学》2010年第六期特别推荐;2009年出版长篇小说《这方凉水长青苔》。2011年,长篇小说《盐大路》获中国作协重点扶持项目申请。这部作品完稿后,受到著名评论家吴秉杰先生的好评,认为它是一部有特色,有灵气的作品,风格近似于《边城》。有请雨燕。

<5>聆听过有声版《盐大路》,感受如何?跟你的想象有多少区别?

<6>我们知道你两年里足迹遍及恩施、神农架等十几个地方,常常自备干粮、风餐露宿,曾遭遇毒蛇,跌落险滩,被野狗围攻,却不曾动摇,采访数位健在民间艺人,找到三生庙等等盐文化的遗存,掌握了丰富而翔实的史料,八易其稿,终成佳作。为什么会想写《盐大路》这个题材?

<7>刚才我们说到我们的有声小说制作者都无法控制地哭了很多次,当初创作的时候有没有哭过?或者有没有想到这部小说会感到这么多人?通过《盐大路》这部小说,你想表达的观点和情感又是什么?

<8> 花喜鹊、闷兜、杨青萍、康怀远、吕大树、望禾等等许许多多的人物和故事,还有哪些是你想写而没有写进去的吗?这部小说的创作还有遗憾嘛?

<9> 演播者有哪些问题想喝作者探讨呢?

【结尾】

感谢语+结束语:《盐大路》是一部乡土气息非常浓厚的小说,最后就送上一首李健的老歌《故乡山川》;

明天的《正午杂谭》我们一起来认真地聊一聊电影《狼图腾》;

今天的《正午杂谭》就到这里,宋歌代表编辑张悦感谢您的收听,咱们明天见。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017