注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

躁郁症相关知识  

2015-02-11 10:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       1简介

躁狂抑郁症简称为躁郁症,也有人称为情感性精神病。病状主要为情感的不正常,常伴有行为及思维的障碍。其情感改变的特点为过度的情感高涨或过度的低落,其思维和行为随之相应地改变,并与周围环境相协调,易被人们所理解;因此常常易感染别人,即在旁的人常易被病人的情绪和行为所感动。该病发病期间表现情感高涨时称为躁狂,表现为情感低落时称为抑郁。这类病人在一生中可以反复多次发作,两次发作之间谓之间歇期。此时病人的精神状态完全恢复正常。其反复发病的形式可以每次都为躁狂,也可每次都为抑郁,也可有躁狂抑郁两种形式不规则的交替发作。这种病人大多数多次反复发作,少数一生只发作一次。有些病人从年轻到老年可有10多次发作,但虽然多次发病,病后其精神状态却很少变为衰退

首次发病多在16-30岁之间,女性患者多于男性。躁狂症的典型表现为情绪高涨,思维敏捷和言语动作增多。而抑郁症的典型表现与躁狂症相反,表现为情绪低落,思维迟钝及言语动作减少。躁狂期的患者要居住在安静的环境中,适当引导进行简单的活动,避免与之正面冲突。

此病大多于青壮年开始,在常见的精神疾病中其发病率较精神分裂症低,每次的病程一般为2~6个月。在患病期间不但影响病人的劳动力而且给其亲人的精神及生活带来了负担,经常可能随着年龄的增长,每次病程时间也越长,遇上年老体弱时也常易迁延为慢性。例如我们遇见过一位男性熨衣工人,从19岁第一次发病后到60岁时共发病19次,几乎平均每两年患一次病,每次约3个月到半年,每次发作形式均为躁狂,仅有一次为不典型的轻性抑郁。间歇期工作得很好,常被评为工厂的先进工作者。后追踪他60岁以后因年老体弱,发病后逐渐转为慢性,多年未见缓解。该病目前病因未明,故应着重及时诊断治疗预防为主。

2抑郁症有什么症状表现

抑郁症从心理学上来说,属于心境障碍,在广义上属于精神类疾病,主要的症状表现为:显著而持久的心境低落、思维迟缓、意志活动减退。具体可表现为显著而持久的抑郁悲观,与现实环境不相称。程度较轻的患者感到闷闷不乐,无愉快感,凡事缺乏兴趣,感到“心里有压抑感”、“高兴不起来”;程度重的可悲观绝望,有度日如年、生不如死之感,患者常诉说“活着没有意思”、“心里难受”等

抑郁症产生的原因有很多,比如:失去亲人、现实刺激、人生经历、性格因素、情感困扰、工作压力、生活变化等等。严重的抑郁症患者会有自杀的行为,根据最新的调查数据显示,抑郁症患者的自杀比例为15%,属于自杀率最高的心理疾病,也是自杀率最高的疾病之一。[1] 

【1、思考模式】:讨厌明亮的场所、害怕与人群接触、认为“一定会失败”、任何事都觉得是自己的责任、认为自己“才没生什么病”。

【2、人际关系】:不想和他人交谈、动不动就抓狂、无法信任亲朋好友、与大伙儿格格不入、把自己的问题归咎给别人、无法跟得上大家。抑郁症患者大多不想和人会面。

【3、个性特征】:不达完美便耿耿于怀、责任感变强、常为小事动怒、无法表达本身情绪、眼里只有“出人头地”。陷入抑郁的人,或许就像是那些总是全力以赴、无时无刻都提醒自己“加油、加油”的运动选手。

【4、企图心或举止】:活力与企图心难以涌现、早上欲振乏力、总是焦虑不安、在房里老静不下来、整个人变得紧张兮兮、忍不住顺手牵羊等。“刚开始是早上起床时,觉得身体像铅块一样重,后来那种感觉逐渐转变成倦怠感。

【5、身体状况】:食欲不振、睡眠品质低落、颈肩僵硬酸痛、食不下咽、容易掉发、忽瘦忽胖、无法从睡眠状态清醒过来、持续头痛等。一年内体重减少五公斤以上,或因此出现情绪异常波动,又或者是一周内体重减少一公斤以上,罹患抑郁症的可能性也会大为提升。

【6、情绪状态】:心情沮丧、焦虑暴躁,心神不宁、脑中充塞负面想法、无力感、季节转换之际病奄奄、萎靡不振。许多抑郁症患者上午的情绪特别恶劣,不到下午2点以后爬不起来,一整天的肾上腺皮脂素分泌都很旺盛。命令贺尔蒙进行分泌的脑部视床下部或大脑边缘系统机能混乱。[2] 

3病理

西医病因病理

西医认为本病的病因尚未阐明,可能与遗传生化心理社会

躁狂抑郁症

等多种因素有关。

遗传因素:遗传因素对于本症的发生起重要作用,其证据是:

⑴情感性障碍患者的一级亲属(父母、同胞手足及子女)终身患病几率是12%~15%,远高于一般人群(1%~2%)。

⑵情感性障碍者的单卵双生子(MZ)的同病率为67%(46对),双卵双生子(DZ)同病率为14%(276对)。另有12对分别抚养的.MZ其同病率高达65%。寄子研究也证明遗传因素的影响明显高于环境影响。但就目前资料来看,情感性障碍与遗传有关,但无足够证据说明其是一种遗传性疾病。

⒉心理社会因素现在研究业已证实:重大负性生活事件,即不愉快、有“丧失感”、令人沮丧的生活事件,不仅与神经症性抑郁和心因性抑郁有关,而且可以成为“内源性”情感

躁狂抑郁症障碍的发病诱因或促因。例如Paykel指出:在既往6个月内有重大生活事件者,抑郁症发病危险增高6倍,自杀的危险性增高7倍。而且生活事件的严重程度与发病时间有关,在经受严重威胁个人安全生活事件的一年内,发生抑郁症的几率较常人为高。

至于认为情感性障碍的先天素质是受到童年期的某种特殊遭遇或经历的影响或改变,并无足够的证据;现在看来,此因果关系尚难定论。至于童年期与双亲关系与本症发病有何关系,也难以肯定。

⒊情感性障碍的神经生化研究

⑴单胺类神经介质:对情感性障碍的单胺类神经介质的研究,主要是围绕去甲肾上腺素(NE)及5一HT进行的。

①NE:有较多报道提出:双相抑郁症病人尿中NE代谢产物MHPG排泄量在抑郁时减低,而躁狂时升高。经抗抑郁药治疗缓解的病人尿MHPG量回升。单相抑郁症病人尿MHPG排泄量差别很大,其中明显降低者,可能一部分最终属于双相障碍,尽管到目前为止尚无躁狂发作

②5一HT:抑郁症5一HT功能不足表现在脑脊液(CSF)中5一HT代谢产物5一HI

躁狂抑郁症AA水平减低的报道较多。CSF中5一HT的水平与自杀、自杀企图及攻击行为呈负相关。近年来季节性抑郁症引起人们的重视。冬季抑郁症发作伴随CSF中5一HT、5一HTAA的减低。受体研究发现:抗抑郁药与5一HT2受体关系密切。长期用抗抑郁药可使突触后5一HT2:受体数下降。同时还发现抑郁症病人血小板5一HT摄取功能受点的密度下降。

⒋有关情感性障碍的其他研究

内分泌病因说:由于某些内分泌疾病之后可出现抑郁或躁狂症状如库欣(Cushing)病、艾迪生病及甲亢等,而抑郁症病人可以有某些内分泌的异常,月经前、绝经期分娩后的抑郁症可能与内分泌变化有关;因此有人提出情感性障碍的内分泌病因说。但大量的研究不能证实此假说。关于其他躯体疾病,也只能作为本症发生的诱因或促因。

⑵水与电解质的异常:有人报道:躁狂症或抑郁症均有细胞内钠增多,有人称红细胞内的钠、钾、ATP酶发生变化。但这些发现均不能阐明本病的病因。

⑶电生理学研究:虽有异常发现,如抑郁症睡眠脑电图可有总睡眠减少、觉醒次数多、眼陕动睡眠(REM)潜伏期缩短、非REM睡眠第一期增加及三、四期减少等等,但尚不能作为病因学说

4)脑血流研究:结果颇不一致,PET研究进行的例数过少,且均无肯定的结果。

生物节律变化:研究表明,情感性障碍的很多生理功能(如体温、睡眠及皮质醇等内分泌)有生物昼夜节律变化,但其意义尚有待探讨。

中医病因病机

中国是描述类似躁狂抑郁精神病症状最早的国家。本病的病因病机较为特殊,

躁狂抑郁症应当从躁狂型及抑郁型两方面来讨论。

本病躁狂型相当于中医学的狂证,病因不外外感和内伤。外感者多由外寒人里化热,或外界热邪或疫毒之邪侵犯太阳经或肺卫,外不得宣散,内不能清解,热扰神明以致烦躁不安;若邪热炽盛犯肺逆传心包也可致狂躁;外感热病,日久耗伤阴液,心神不宁亦致烦躁

内伤可因恼怒伤肝,肝失疏泄,精神情志失于条达,肝郁日久化火,肝火上扰心神;或因忧思气结伤脾,脾失健运而气血化源不足,则血虚不能养心,心失所养,神失所藏,神不守舍;大惊则气乱伤心,由于暴受惊骇刺激,气机逆乱,心无所倚,神无所归,则烦躁不宁;或恼怒惊恐,损伤肝。肾,肝肾阴液不足,木失濡润,屈而不伸;或喜怒无常,心阴亏耗,心火暴张;或所欲不遂,思虑过度,损伤心脾;或脾胃阴伤,胃热炽盛,则心肝之火上炎,神明逆乱等。气郁化火,肝火内盛,扰乱神明;肝胆火炽,魄无所藏;火盛伤阴,神明失养,均可引起神明逆乱而发本病。

【专家提示】

躁狂抑郁症初病在气,久病及血,故气滞血瘀的证候在临床上十分多见,躁狂抑郁症日久不愈,往往损及脾、肾,造成阳气不振、精神衰退证候。专家提示,预防抑郁症要尽量做到以下几点:1.早睡早起,吃顿营养丰富的早餐,打扮整洁出门。2.不宜整日持续工作,除了中午外,早上10时,下午3时宜放下工作,喝杯茶,休息片刻。每日加班不宜超过两小时,否则会导致慢性疲劳,日子一长,便容易患上微笑匿性抑郁症。3.吃过午饭,宜散步或逛逛街,松弛身心,晚上到公园跳跳集体舞等。4.扩大生活圈子,多交工作以外的朋友,培养兴趣爱好,舒缓工作上的压力。 5.登山扩胸襟是抵抗微笑匿性抑郁症最有趣的办法。中医早就认识到,登山是治疗微笑匿性抑郁症之良方。治疗躁狂抑郁症,从临床应用上看,如果是轻度患者,以上疗法不失为较好的辅助治疗。

4临床表现

特征

躁狂症患者的精神症状本症的临床表现有3个特征,即心境高涨。喻快而欢乐;思维奔逸一联想过程加速;精神运动性兴奋

⑴心境高涨:本症始发,患者可先有头痛失眠等现象,而后出现情感高涨,内心充满愉快和欢乐,病人显得活跃多语,主动与别人交往,觉得任何事情对他来说都是可喜的、美满的,所以不停地追求新鲜事物。但有时又具有易激惹性

⑵思想奔逸:病人联想过程加速,思想内容丰富而多变,常随外界事物的改变而改变,常出现“随境转移”的现象。由于思潮的加速转变,因而有相应的各式各样的行为,忽而做这,忽而做那,但对每一件事情均不能有始有终,结果一无所成。

⑶活动增多:由于病人情感高涨,精力过度旺盛,对什么都感兴趣,什么活动都想参与,因此活动加多。由于病人被动注意易于唤起,因此在活动中易转移目标,一个活动未完又转到另一项活动中去,结果是忙忙碌碌,但什么事均是“虎头蛇尾”,工作效率不高,给人以“百忙”之感。

 5躁狂抑郁症的症状

●持久的忧愁、焦虑、或心境空虚

●对以前感兴趣的活动丧失兴趣

●过度的哭泣

●不安和焦躁

●注意和作决定的能力下降

●精力不足

●想死或自杀的想法或尝试

●有罪感、无助感和/或无望感增加

●由于进食增多或减少致体重和/或食欲变化

●睡眠变化

●社交退缩

●标准治疗仍不能缓解的躯体症状(如慢性疼痛、头痛)

生物学症状

睡眠障碍:以早醒为特征。有的病人则难以入睡或夜间多次醒转。也有少数病人表现睡眠过多。昼重夜轻:病人在早醒时情绪达到最低点,故在清晨3~4点时患者自杀的较多;一般至下午情绪好转,甚至有的病人在傍晚,情绪再现几如常人。食欲、体重及性欲明显减退。

6鉴别诊断

精神分裂症

临床常见的精神分裂症易被误诊为躁郁症,这是因为精神分裂症也

躁狂抑郁症可有情感症状,临床表现也可以有精神运动性兴奋。但精神分裂症经过几次发病后,循环病程特点渐不明显,而呈慢性进行性病程。临床虽有兴奋躁动,但情感不是轻松愉快,鲜明生动,也缺乏感染性,行为多具冲动性,与周围环境不协调,言语虽多,但内容零乱,或荒谬不可理解。

中毒性精神病

某些药物如肾上腺糖皮质激素、异烟肼、阿的平等中毒,可引起躁狂状态。其用药史、用药时间及剂量与发病的关系非常明显,停药或减药后迅速好转等可资区别。此外,中毒性精神病可伴有不同程度的意识障碍

症状性精神病

甲状腺功能亢进,可出现轻躁狂状态,但情感并非真正高涨,而

躁狂抑郁症以焦虑、紧张和情绪不稳为主,躯体主诉多,自身感觉也差,并伴有原发躯体病症状和体征,甲状腺功能检查有助于诊断。

器质性精神病:如麻痹性痴呆老年性精神病等可出现躁狂症状,但有智能障碍,情感并非高涨,而是以欣快为主。详细的病史,躯体和神经系统检查,对鉴别诊断可提供重要依据。

神经衰弱

轻性抑郁症常有情感低落、头晕、头痛、无力和失眠等主诉,易误诊为神经衰弱。后者情感以焦虑、脆弱为主,自知力良好,症状波动性大,求治心切,病前往往有明显引起高级神经活动过度紧张的精神因素。

反应性抑郁症

本病在明显的严重的威胁性或灾难性创伤后发病,其抑郁内容与精神创伤有关,病人多为入睡困难,情绪波动性较大,一般是晨轻夜重,改变环境或随着时间的推移创伤性体验逐渐淡忘后,病情可好转,病期持续时间不长,一般无反复发作。

抑郁性神经症

本病主要有以下6个表现:兴趣减退或丧失,对前途悲观失望,无助感,感到精神疲惫,自我评价下降,感到生活或生命本身没有意义。本病是心情低落伴随尖锐而持久的心理冲突,甚至可以说,沮丧和无能为力之感是长期心理冲突的结果。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017