注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

叶梅:五年辛苦不寻常  

2015-01-07 10:26:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶梅:五年辛苦不寻常 - 雨燕 - 广寒轶事

          叶梅(原《民族文学》主编,中国少数民族作家学会常务副会长)20多年前,冯牧老师带着中国作协的一帮编辑、评论家去恩施,就是雨燕笔下的那片山水。老人家到了鱼木寨,大水井。然后他站在鱼木寨的山头饱含着热泪说:“这个地方是应该出大作品的!”冯牧老师这句话让所有恩施的作家都朝这个目标奋进,这一片厚山厚水真是应该出大作品的。就在今天,在首都冬天的一个周末,这样一批国内一流的大家在读这么一部来自恩施的作品《盐大路》。雨燕的两部作品的研讨会都是我们少数民族作家学会和《民族文学》杂志承办的,也可以说亲眼目睹了她的成长。她的成长有多方面的因素,当然包括了当地政府的关怀。恩施利川的历届领导都喜欢文化,每次出现一些作品,一些作家,恩施当地的领导就好比自己家里要办什么喜事一样。上一次的研讨会利川市委书记亲自参加的,这次州委宣传王坤德副部长带队,也显示了重视的程度,这些因素是必不可少的。也包括作家出版社,地方作协。这些因素都是我们作家们成长的必不可少的因素,作为雨燕来说也是如此。但是最重要的还是她本人。雨燕我认识很久,她原来是在利川市委宣传部工作,要说的话,她可以过一份比较安逸的,比较舒服的日子。但是在读到她这本书的《后记》以后,我心里也跟她本人一样充满了感伤。我觉得这个女人为文学付出了太多太多!她有很多的痛苦,很多的纠结,很多的麻烦,都是因文学而生的。在这些年里面,她可以说舍弃了很多个人的享受,个人的欢愉,全副身心投入到文学中去。作为一个作家,作为一个写作的人,我对这一点我也深有感触。所以我说文学创作不仅是脑力劳动,还是重体力劳动。我们地方的领导对这些人才要加以保护,加以关爱,他们太辛苦了。

 《盐大路》在申报了中国作协的重点作品扶持讨论时候,好多专家对她这个题材都非常感兴趣,当时我在私下里想,这是一个男人干的活!盐大路,挑二,利川话叫挑二,是男人干的活,一个女人去担当,她要付出双倍的辛苦。所以这五年来她的辛苦我们是可以揣摩,可以去感受的。而这个感受更多地是通过她这本书的温度来感受。这本书和她的《这方凉水长青苔》一样,是一部好读的书,非常好读。它甚至就像一个耐人寻味的民间故事,把我们武陵山区,把巴文化,楚文化,路文化,甚至民间故事,民间歌谣,民间谚语都糅杂期间,非常鲜活,非常生动,也非常有味道。

 在湖北,在恩施,像雨燕这样有语言天赋的作家并不多。我们很多作者写湖北,写恩施,写土家族文化,是在老老实实地写,勤勤恳恳地写,但是缺乏创造地写,缺乏那种特别灵动的写,而雨燕她就是有天赋的。她语言的鲜活,那种生命力,是我觉得值得我们学习,甚至我本人都应该去学习的,所以这是一本好读的书。她塑造了武陵山区的带有侠肝义胆的这样一群性格鲜明的人物,有男人,有女人,特别是女人。作为女性作家,她写到的女性比男性要更加鲜活,青苹,望禾,花喜鹊……一个个侠肝义胆,酣暢淋漓,敢爱敢恨。她写的人物是有情怀的,甚至雨燕本人就有这样的侠肝义胆。所以她写来是非常有底气,是接地气地塑造了这么一批性格鲜明,带有民族个性的人物形象,这也是这本书的优秀之处。

 这本书还体现了一种从历史走来的亲和。我们说到历史文化的时候不是尘封起来的阅读,不是固化的阅读,而是站在今天这个时代,从今天这个角度去回归历史,去重演历史。雨燕的这本书是为今天的人们所写的,她不是为了写历史而写历史。她这个里面体现了许许多多的对传统文化的怀念、追忆和打捞。这种打捞是作为一个写作者对于今天文化的一次再创造,她试图以过去的传统文化来弥补今天由于工业化带来的文化缺失,是这样的一种心态。过去在柏杨镇上消失的那些店铺,那些远去的人和故事,以及这些人和故事所承载的文化,恰好是我们今天在某些时候,某些方面需要去弥补的,她是在疗伤。所以我觉得从这样的一些角度来看,这本书完成了雨燕她的创作初衷,也可以说是我们中国作协重点作品扶持工程的又一次成功之举。

      我以个人,以一个写作者的身份,也站在少数民族作家学会的角度,向读者表示祝贺,因为读者可以得到一本好书,向作者表示祝贺和感谢。当然还有许多不足之处,比如说我们能不能够有更多的思考,就是这些文化背后还带给我们什么样的意义,我觉得这些东西有待于我们的专家们来评说。

     

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017