注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

“天才病”偏爱天才?  

2015-01-22 21:57:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   导读:说起抑郁症,大家并不陌生,但与抑郁症一字之隔的“躁郁症”却少有人知道,但其实它离我们并不遥远。据流行病学调查显示,我国有上千万成年人受到双相情感障碍(躁郁症)的困扰。它一方面是在文艺界流行的“天才病”,拜伦、梵高等文化巨人都与此症有千丝万缕的关系;另一方面又是一个毁灭性的病魔,其自杀率在各种精神疾病之中位居前列。

  受访专家/武汉市精神卫生中心工农兵路院区15病区主任 秦文

  8月初,香港著名男歌手陈奕迅刚举办完25场演唱会,在最后一场时,坦承自己患有躁郁症。演唱会结束,陈奕迅携家人飞去英国度假兼养病,让大家再次将目光聚焦到这一有着“天才病”之称的精神疾病上。究竟什么是躁郁症?“天才病”是否需要治疗?又该如何预防?为此我们专访了武汉市精神卫生中心工农兵路院区15病区主任秦文。

躁郁症并非只爱“天才”

  为何患上这种病的都是充满才气的人,难道真是“天妒英才”?秦文主任对此予以否定的回答:“事实上患躁郁症的人群非常多,只是名人患病的知晓率比较高,让人容易误认为有才华的人才容易得这种病。”

  秦文主任介绍,以显著而持久的情感或心境的改变为主要特征的一组疾病,一般指情感的高涨或是低落,伴有相应的认知和行为改变,间歇期精神状态基本正常,往往有复发倾向的一组疾病,称之为躁郁症。躁郁症也叫双向情感障碍,表现多种多样,非常复杂。“双相”指的是两种状态,一是躁狂或轻躁狂,二是抑郁或轻度抑郁。每种状态的持续时间随不同亚型、起病年龄、家庭环境、病变严重程度、治疗的不同而差异巨大。

“当出现情绪不佳、忧伤,主观上觉得生活没意义;兴趣、精神丧失;自我评价低;少语少动这些症状时多是抑郁的表现。躁狂则表现为三高:情绪高涨、思维奔逸、动作增多。躁郁症患者会在不同的阶段处于不同的情绪中。”秦文主任说。

 

 躁郁症对人影响巨大

  秦文主任称,双相情感障碍的严重性及对社会造成的负担也不比精神分裂症小。这类患者的发病次数越多、病程越长,对注意力、记忆、执行计划等认知功能造成一定影响。特别是对人际关系的影响巨大,从而影响病人的社交功能。

然而与上述问题相比,此病最危险之处还是自杀。“双相情感障碍的自杀率在各种精神疾病之中排在头几位。”秦文主任说,双相情感障碍的患者在抑郁状态下容易出现自我否定,悲观厌世,轻者感到生活是负担,不值得留恋,逐渐萌发长眠不醒或是突然死去的念头,随着症状加重自杀念头日趋强烈,千方百计试图了结此生,故自杀的比例很高。

 问问自己:今天我快乐吗?

  轻度的躁狂状态,会让人感到自己才思泉涌,灵感丛生,富有创造力,但实际上这些也有可能是精神疾病导致的“自我感觉良好”,很少躯体症状和主诉,因而造成对躯体疾病的疏忽,食欲,性欲一般是增强的,睡眠的需要减少。躁狂的临床相对稳定,缺乏抑郁症的昼夜节律,但是自知力往往在早期就丧失了。

  秦文主任建议,每晚睡前花少许时间来整理我们的情绪,对心理进行自我识别,每天睡前问一下自己“我今天过得愉快吗?”,如果连续一周自己的回答都是否定的,就要引起重视,及时查找原因,调整自己的不良情绪,“可以找朋友倾诉,或向心理医生咨询。”如果不良情绪已经影响到了自己的生活和工作,已无法自我调整,应及时就诊,综合药物及心理辅导进行治疗,千万不可“讳疾忌医”。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017