注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

儿子的创业日志  

2014-05-27 22:11:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “创业做快餐的时候你害怕吗?”刚想到做美捷的时候时常有人这样问我,说实话最初我最大的恐惧就是煤气罐是不是会爆炸,而且如果爆炸了我应该躲在哪里,或者从哪里逃走。对于美捷,担忧的问题到现在为止手头上有一大堆,但是煤气罐问题依旧是我每天要考虑而且担忧的,以至于到如今我每次进厨房的时候都要给自己反复的做心理工作。虽然它从设计上来说是非常安全的......

世界上没有纯粹的勇气,那些被赞颂的勇气实际上大都来源于对于当下或者未来的恐惧。凭借这一份稀里糊涂的勇气,美捷已经做了已经一月有余,对于我说到的恐惧而言,除了煤气罐爆炸还有一堆问题。当然这要分开讲:广义上来说煤气罐爆炸,那么我死。而那些“一堆问题”持续发生的话,那么美捷就死。

最开始,我们把每个细节都想得尽量完美,但是到现在来看,至少现阶段很多东西根本就没有达到预期的效果。例如我一开始就希望从品牌的角度入手,包括在形象外观方面都做了很多细致的考量。例如我们的LOGO,其实很少有人发现他是一个盛满了米饭的碗,而“美捷”则代表“美味”和“快捷”。如果这是大学是我的一份设计作业的话,我想我可以把它的设计说明写得丰富。而当我把它运作起来才发现,压根就没有几个人真正关心它到底代表什么。

是的,对于任何一个耳熟能详的品牌,所凭借的绝不是仅仅在形象上的努力,它需的是规范高效的管理以及产品上精益求精的扎实品质。而对于美捷,这些方面也许连起步都无从谈起。

这些天总是有客户要求我们添置一些新的菜品。而我们也不断的去尝试做些更新,但是问题就出现了——这些新菜品又有多少人能够接受呢?而且反复更新菜品所带来的损耗我们能够承受的起吗?我反复思考这些问题,其实我真的很想直接告诉我的顾客——在众多我所调查的快餐同行里,所谓菜品多,大致就是“番茄炒蛋”和“蛋炒番茄”或者说“蒜苔回锅肉”和“蒜苔炒肉”这样的区别。实际上我也是一名消费者,也做过这样的消费。对于快餐这一行给我的感触也大致如此。

这样并不代表我对于如今这份菜单感到满意,因为从最初的设想上来看,我就只希望有九个菜,而这九个菜都是别出心裁,而且精致可口。固定九个主菜,然后从时蔬、点心以及我们后期会加入的例份和每月每季度的特推菜入手,既能保证我们能够专注到重点,又能让顾客每天都会有不同的体会。就像肯德基虽然看上去它每年都有很多种新品,但是实际上它就是卖炸鸡的。不过这些也仅仅是一些设想,肯定在定制上还会出现更多符合顾客消费习惯的改动。我还是很希望去迎合更多顾客的需要,而不是总挂着“众口难调”的借口。

“用世界500强的心态,来送盒饭!”说到这句口号,现在我依旧羞于提起。因为美捷到现在每提上一项任务,所伴随的都是后续数不胜数的问题......

对于快餐行业,实际上它跟传统餐饮相比较,除了口味以外,最重要的无非就是“快”高速、高效。我计算了下从开业到现在,由于在效率上的失误所丢失的客户可能跟现在所经营的老客户数量不相上下。我记得有个顾客由于记单员疏忽,导致一顿午饭等了接近两个小时。虽然这名顾客如今依旧在美捷消费,但是不是每个顾客都能如此。而这让我感到十分的沮丧,因为在美捷产品输出的这个环节只要出现丝毫差错就有可能导致一连串的问题。虽然说白了我就是个卖盒饭的,但是依旧能让人感觉到细节的力量和可怖。

同样是效率问题,在初期的规划中我们几乎没有考虑打包所占的时间比重,但是在实际操作中发现,上打包的时间在很多时候都大于送餐路途中所耗费的时间。打包的问题主要体现在两个方面:第一,我们的餐盒比其他同行的餐盒结构要复杂,而且我们有更多的附加产品比如丸子和小菜以及黑米饭,这些附加的产品要装到餐盒的固定格子中,虽然单个看不会消耗多久时间,但是当上了一定分量,所占的时间就非常巨大了。第二,这一个原因非常简单——手生,不够熟练。而这需要长久的练习。

在整个环节,实际上作为快餐行业,它从生产到配送几乎都没能省下很多空余的时间。而我用现在所积累的一小点经验来看,它的时间来源于对于整个流程的规范,而且流程的规范所省下的时间也是用秒来计算。比如盛菜的勺子放在左手边,使用的话必定会比放在右手边多消耗几秒时间,所以我就必须规范勺子放置的位置。这样去规范,才能保证整个环节上的顺畅。不过当我去这样规范它的时候又发现,这些规定会牵扯到很多硬件上的问题,而这些问题是我现在所拥有的资金上无法解决的。但是我依旧在现有的硬件基础上做出一些相对调整的规范,以此保证我在未来的步伐中不会变道。

对于美捷今后的计划,作为我个人而言,我希望把步伐放慢。除了产品上的专注和精雕细琢以外,我也渴望把重心放到对于员工的关注上来。不留情面的说,做快餐这一行特别是美捷如今这种近乎于作坊式的地方,员工的素质和涵养大都提不上台面。原因很简单——有文化谁去送盒饭呢。所以,我希望尽可能的给员工一个良好的学习环境,让整个环境变得融洽。想法其实很简单,说起来很好笑——我希望我能把一份盒饭送得很优雅。

如今五月已经快过半,实践和预想的有很多出入,也有了更多的担忧。但是正是这份担忧才会使得美捷更加完美,借用《激战》里张家辉的台词就是:“怕,你就会输一辈子!”

成功者只有一个理由,而失败者却有无数种借口。在将来我也同样期望在每一位顾客手中吃到的不仅仅是一份饭。而是一种态度,对于顾客或者对于我们本身。

                                                                                                            向颖异

                                                                                                            2014.5.13

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017