注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

林兆华,太可爱了!  

2014-05-23 22:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       比较喜欢凤凰卫视的“锵锵三人行”,从一些闲聊的话题里,常常触及一些非常深刻的社会问题。但不太喜欢其中的一些女佳宾,普通话说得别扭也罢,太过夸张的手势让人受不了。有话好好说呗,手舞足蹈,表演唱似的。女人嘛,咋说也该内敛点(也许男人们喜欢)。

      这期佳宾林兆华却是可爱之极,窦文涛与梁文道在那里滔滔不绝,他在一旁半睁着眼睛,摆弄他的手指,打瞌睡似的。有一次窦文涛一连叫他几声,他才反应过来。那情形让我哈哈大笑!啥叫淡定呀?一般人若上这节目,恨不得把肚里那点货物全部卖弄光,语不惊人死不休,让全国人民瞠目结舌!可这老头,半天蹦一句,几个字比金子还贵重。

      可就是他半天蹦出的那句话, 句句击中了要害。

       林兆华这个名字远没有他创作导演的话剧知名度高:《茶馆》、《绝对信号》、《白鹿原》、《狗儿爷涅盘》、《赵氏孤儿》……是名副其实的“大腕”。问及他担任北京人艺副院长时做了什么,他说:“没干什么正事,纯粹不务正业。”说到人艺的保留节目《茶馆》,他说:“那是人艺的耻辱(没有新的好剧目)。”说到戏剧质量下降原因,他说:“土壤问题。”是钱的问题吗?他说:“共产党有钱!”为什么不能突破?他说:“意识形态的管控。”怎么样让戏剧振兴?他说:“关掉国家大剧院。”……总之,主持人问一句挤一句,每一句话都让人脊背冒冷汗。

       看后不免感慨。林兆华大师是在用理性的眼睛看待世界,清醒,透彻,审慎。无论世界多么浮华,他们却透过表相,剖析出本质的东西。任何外部的压力和诱惑,都不能让他放弃内心的信念和操守。无论世界怎么改变,他绝不随波逐流。

       对这个其貌不扬的老头儿充满了高山仰止般的崇敬。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017