注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

仰望一个人  

2014-03-23 17:38:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在烟厂工作那阵,有一个人的名字在行业内如雷贯耳,他叫“ 褚时健”,是云南红塔集团的董事长。红塔集团年创利税200多亿,占云南全省的70%。当年的“瘾君子”们掏一包“红塔山”、“玉溪”便是显赫身份地位的象征。玉溪卷烟厂大门上,有一句广告语让人折服:“天下有玉烟,天外还有天。”大气磅礴又无比谦逊的语句,与烟草龙头企业极其匹配。


      没过几年,在新闻媒体上看到,褚时健因私分公款获刑,从荣誉的顶峰跌落谷底。(临近退休,分得一百多万元,不过是他作为贡献的九牛一毛。这比起那些公家修个厕所,自家“顺带”装修个会客厅的官僚们来说,实在算不得什么。中国式的反腐可笑之极)出狱之后,褚时健年愈古稀,垂垂老矣。


      依常理判断,此时的褚时健应该大彻大悟,心灰意冷。 他这一生,彩虹经历了,风雨也经过了,曾站在峰巅,也曾跌落谷底,有如此阅历的人,大都看淡世事,退隐江湖,颐养天年。


       然而褚时健却做出了超越常人的选择。数年过后,再一次听说褚时健这个名字,是与一种新型科技种植的橙子有关。这种橙子叫“褚橙”,个大,味甜,市面上几十元一斤。原来,出狱后的褚时健,以七十多岁老迈的身躯,躲进一片山野,专心致至种植橙子。


        褚时健这个名字,再一次因为“褚橙”而闻名遐迩。他以一种矢志不渝的精神,再度创造生命的奇迹。


       可惜,一直没有机会购买到“褚橙”。如果有一天遇到,无论多贵,一定要买几斤尝尝。不是咀嚼橙子,而是品味精神。与之相比,我在三十多岁的时候,就认为自己很老了,该追求的放弃,该坚持的苟且,全然不知生命还有漫长的里程。


       细细想来,人有时那些颓废和自怨自怜过于矫情。人生才刚刚过半呢,着急划个句号或者省略号,是不是太过消沉?有太多未知的领域,有太多尚未挖掘的潜能,有太多柳暗花明的机遇……执着地等待,执着地前行,一切的一切,一定会精彩纷呈。


       仰望褚时健,让自己一次次从谷底站立。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017