注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

在阆中过年(一)  

2014-02-05 14:41:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事

用“无比美好”来形容我对阆中的感觉,一点都不夸张。走近它,如同穿越一条时空隧道,与遥远的历史来一场亲密的邂逅。老天对此格外眷顾,让它从2300多年前战国时期一道走来,尤其是历经“横扫一切”的近代还能清晰触摸历史的印迹,实属一个罕见的奇观。


它是“天府之国”的北大门,嘉陵江在这里拐了一个大弯,将这片富庶的土地怀抱其中。战国时期,它是巴国国都,历代王朝都在这里设置郡、州、府、道、治所。汉唐时期,它是中国古代天文研究中心,著名天文学家落下闳创制了《太初历》和世界第一台浑天仪;蜀汉史将张飞镇守阆中七年之久。明、清时期,阆中一度成为四川省会达19年。阆中还是四川最大的“风水古城”,是全国现存最为完好的四大古城之一,有唐、宋、元、明、清各历史时期的古民街院、寺院楼阁、摩岩石刻。


走在闹热的街上,不时有民俗表演的队伍从身边经过。据载,它是“春节”的发源地,许多古老的习俗在此依旧延续,因此,它作为“中国春节文化之乡”算是名副其实。比起近年来有关部门频频颁布的这诗词乡那楹联州,含金量似乎要重得多。游人置身其间,多少还有些真实的感受。


 


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事

从华光楼出来,再走百余米便是嘉陵江边,两边的店铺玲琅满目,忙而不乱。古老与时尚相映成趣,徜徉其间,满心新奇,说不清自己是古人还今人。


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事

这里是贡院,莘莘学子寒窗苦读之后从这里踏进仕途大门。阆中还有一条状元街,先后四位状元由此金榜题名。据说,贡院至今还上演着旧时科举考试的情景,买了门票便可以进去观赏。平生最烦考试,也懒得花钱去看,在门口逛一圈算了。


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事

在汉桓侯祠中小坐。这祠堂始建于蜀汉时期,足下的石块已有1700多年历史,张飞墓碑早已模糊,一个字也不认得,只是墓大得惊人,让我们绕行好一阵子。刘备让三弟翼德镇守阆中,足以说明此地的重要。我从来不喜欢张飞,总认为他有勇无谋,尽管西征途中也颇有建树。杀兄之仇固然重要,不顾手下人的死活未免过于残酷。兄长的命是命,别人的命就不是命?一个人无论有多强大,太把自己当回事,无异于自掘坟墓。范疆张达实属情有可原!细细思量,刘关张信奉的不过是些小义,与“和谐社会”悖离太远。纵观这一段历史,世人不该膜拜,而应从中获得警示。


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事 

这是一个戏楼,每天在这里表演川剧和京剧。在这样的亭子里听戏品茶,那日子真是无比惬意。古人真是风雅,不急不燥,有了闲时和闲钱,想方设法找乐子,于是,就留下这么一个场子。


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事

  美女爱英雄!嘿嘿,看起来还挺般配。(那家伙先前不声不响站在门边,咋一看去,吓我一大跳!掏五元合个影,纯属好玩。)


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事

古城满街飘香,一是醋,二是卤牛肉。儿时父亲教我们酿醋,知道它要精选粮食,既聚日月之精华,又要人的玲珑匠心。可惜,如今市面上的东西啥都“速成”、“假冒”,酱油不叫酱油,醋也不是醋了。在这里,我品尝过很多店铺的醋,那味道醇香,勾起许多儿时的记忆。其实,醋是极富情感和生命的。


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事 

坐在客栈门口帮人卖醋,当了一会儿“药醋西施。”大概是叫卖的口音有些别扭,醋一壶也没卖出去。


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事

喜欢这种装饰,喜欢这种色彩。原始古朴,“年”味十足。


在阆中过年(一) - 雨燕 - 广寒轶事 

天府之国的美食数不胜数,而阆中,美食多与牛肉有关。这碗“gaogao面”就是把牛肉煮成糊状,与碱面拌着吃。店老板介绍阆中有“三怪”,其中一怪便是“面条和了gaogao卖。”尝了一碗,味道的确不错。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017