注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

信仰的力量  

2014-02-16 12:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “西方大地阳光下, 春天繁盛百花开, 树茂水流如盛夏, 百鸟欢鸣齐飞来。 万里无云夜空蓝, 摇曳生姿柏树旁, 精灵星辰如白钻, 茂密枝叶闪星光……”

       这是《魔戒》落幕时,甘道夫、比尔博、爱隆王与佛罗多一起,乘船去了海的彼岸,诗歌里描述的那一个世人无法知晓的永恒世界。 

        一遍遍看《魔戒》,一次次被陶醉和震撼。它是那样宏大,构思精巧与奇妙,情景唯美而寓意高远……约翰·罗纳德·鲁埃尔·托尔金真是一位伟大的作家,难以想象一个凡人为什么能有如此高深的智慧。罗琳也承认,《哈利波特》达不到它的高度,它牢牢地占据着魔幻小说的霸主地位,让人仰望和折服。

      在没有考证作者生平背景之前,我在作品的诸多地方发现了《圣经》的痕迹,虽然他描写的是一个虚幻的中土世界,精灵、人、矮人族、与半兽人、黑暗魔王索伦之间的斗争,但它的字里行间不经意却传达着《圣经》普世的理念。          

       被好奇心所驱使,去了解作者生平。托尔金生于南非,四岁回到英国,父亲去世,被一个神父收养,从小在教会学校学习,是一个虔诚的天主教徒。他以《圣经》新约为蓝本写成了《魔戒》(《指环王》),以《圣经》旧约为蓝本写成了《精灵宝钻》

       一位移居加拿大的作家朋友,前些时候来电与我长谈。他说逛过美州、欧洲一些国家大的图书馆,在里面很少看到国内作家的作品,在很多地方根本就没有。后来他感叹:“写了大半辈子,有啥意思,世界根本不认可……一些人还在巴掌大一块地方排资论辈,实在是可悲之极。”幸好有高行健和莫言!要不然,华人在世界文坛上,实在是寂寞得可怜。在影视界,张艺谋、陈凯歌、冯小刚们拼尽全力,也难挤进世界最高艺术殿堂的大门。

        我不觉得中国人比外国人笨。最根本的原因,中国人的价值体系,精神境界欠缺高度,大部分作品都“时代主旋律”催生的产物,在时代的桎梏下经受着种种束缚和局限,无论它在艺术层面多么优秀,在有着更高精神理念的世人面前,就象一件没有注入灵魂的工艺品,残疾而短命。

       几千年来,中国人在信仰方面就象一群无头的苍蝇,一会儿“焚书坑儒”,一会儿“罢黜百家,独尊儒术”,一会儿法家,一会儿道家,一会儿佛家……后来又开始信奉“马列”等等。信奉“马列”的人,大都处于顺应潮流状态,根本不懂,也没有去研究它的体系内核,歌罗句似的喊喊口号而己。不信,在他们队伍里随便抓几个人考考,八成都要得零瓜蛋。

        连自己灵魂都不知何安放的的人,他的作品如何济世,去拯救人的心灵?

        近年来,一些影视制作人,把两岸三地的名星凑在一起,拍一些烂片大赚票房。凭心而论,他们并非没有自知之明,无非是想告诉世人,有什么样的土壤,就长什么样的庄稼。观众的鉴赏水平,直接决定作品的高度。很多时候怕去别人家里作客,一大屋子人守着一部又臭又长的电视剧,看得唏嘘一片,你在一旁手足无措,啼笑皆非。

      国人呼唤真正能滋养灵魂的佳作大片,国人也需要世世代代坚守的精神信仰。

      

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017