注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

石一宁:民间视角,民族传奇  

2014-12-29 15:12:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石一宁:民间视角,民族传奇 - 雨燕 - 广寒轶事

 

石一宁(中国大众文学学会副会长、北京文艺评论家协会理事、世界华文文学联会理事。《民族文学》主编):土家族女作家雨燕的新作长篇小说《盐大路》(作家出版社201410出版),是一部人物故事精彩生动、精神意蕴耐人寻味的作品。

这部小说以民国年间的三峡古盐道为叙事时空。蜿蜒于川、鄂、湘崇山峻岭、绵延上千年的古盐道,被称为中国古代南方丝绸之路,对中国古代南方的经济民生发生过重要的影响。小说《盐大路》描写的是从湖北利川梅子镇(以柏杨镇为原型)到四川云阳县(今属重庆)这一段盐道上发生的人情物事,演绎的悲欢离合。

雨燕在这部小说里面的后记讲,她曾经是完整地走过了三峡古盐道的一段路,她为了写作这部作品,她很是花了一些实际采访的,田野调查的功夫,是完整走过这条路的。我觉得这是一部很有历史价值的小说,这么说不是因为它是历史题材,因为历史题材不一定具有历史价值。我说它具有历史价值,也不是说它提供了历史学提供的土地资料,而是这部小说以生动的人物形象,符合情理逻辑的历史想象,还蕴含着丰富的历史内容的民族风情描写,为史学家的历史叙述提供有意的启示和参考。

    这部长篇写作的一大特点是她自始至终的民间视角,民国时代的中国贯穿着风云激荡的革命和战争。但在《盐大路》这部小说里,革命和战争只是它的一种故事背景,或者说远景。活动在故事的前景和近景的只是民间的喜怒哀乐,江湖的快意恩仇。作家把作家的、知识分子的视角放低,放平,放低到在《盐大路》上人数最众多,身份最卑贱的挑二,以及寄予在纯朴的乡妇身上,放平到把他们在人格上与自己和所有人平等的人物来打量、挖掘和描绘。我不知道还曾有哪一部小说描写过这么多的挑二,以这么多挑二为作品的主要描写对象,挑二们的情感世界,他们的命运遭遇,在小说中得到淋漓尽致地铺叙、抒写,也成为这部小说在当下文学创作中有别于其他作品的一种鲜明特色。

    这部小说的民间视角的选择我认为是来自她的文化追求,我觉得雨燕是有意识地要把这部作品写成一部文化小说,或者说她是要赋于作品一种深厚的文化内涵和意韵。古盐道这种题材本身就具有一种文化性,这部小说对研究古盐道文化很有价值。选择这个题材就有一种展示,或者说挖掘盐道文化的意味。盐大路上的民俗乡风逢年过节,婚丧嫁娶,红白喜事,乃至求雨,驱病,解疑都有历史延续和积淀,它是一种表演,又是一种行为,它是一种娱乐,又是一种魂归。这些仪式,以及民歌俚语彰显着文化的存在,也彰显着文化的力量。小说不吝篇幅,细致入微描写了这些仪式,创造性引入了这些民歌俚语,使得作品在具有丰沛文学性的同时也积聚浑厚的文化内涵,散发文化的魅力。盐大路的文化选择或许已经使它具备跟文化人类学,民俗学和民族学等学科关于三峡地域的研究、对话的能力,这种能力构成了这部小说的跨界意义的能量。而这部小说的最博弈之处我觉得是它的人物塑造,小说人物众多,但反而不杂,人物性格即使相同但也各异,从少年到成长为男子汉的闷兜,莫老君,唐幺妹。等对女人的刻画,天生丽质,不幸隐姓埋名的望禾,为追求爱情步入风尘,却有侠肝义胆,谋勇双全的,最后杀恶霸薛万山,土匪头子的花喜鹊,还有美丽多情的神婆唐幺妹,这些女性人物各具神采,很令人难忘。作家描写这些底层人物,倾注了全部的心力,符合人类身份性格,体现地域和民族特征的叙述和语言,也浸透着一种事事洞明,人情练达。

《盐大路》还有对以往写作结构的意味,较为彻底的民间视角,使得人物塑造去阶级化,对不同身份的底层人物做到入到入心,体会和想象。关于神婆的描写,在以往得很多作品当中都是多面性的。但《盐大路》关于莫老君和唐幺妹的塑造我认为是很客观和正面的,对他们的跳神,做法,以及效果,小说既不拔高,也不否定,而是忠实地写出地域和民俗民间的特殊现象,可能是科学尚未能解释,却又是真实存在的一种宗教和文化现象。对这两个人物内心情感的深入探究而细腻的表现,有使呈现出人物色彩。作家视点放平,对人去阶级化的结构,视野里必然会出现新的人物和新的视角。唐幺妹和莫老君两个人物形象是文学画廊里的新的形象。这部小说又是一个传奇的手法,小说的很多人物和情节,乃至风土民情都具有传奇性。作品试图通过小镇的底层人物和地域风情的传奇叙述,达到弘扬土家族民族历史和文化,表现土家族的民族传奇,彰显土家族精神的宏大心愿。这部小说我觉得它的丰富的内涵,耐人寻味的精神意韵值得评论界深入研讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017