注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

王干:脚踏实地,继承了柳青的写作精神  

2014-12-29 12:39:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     王干:脚踏实地,继承了柳青的写作精神 - 雨燕 - 广寒轶事

    

     王干(评论家、人民文学出版社《中华文学选刊》主编。现任中国作家协会《小说选刊》副主编):雨燕的长篇小说《盐大路》,她不是用手写的,用脚写出来的。我们现在好多作家写得很快,很轻松,尤其是网络作家,一天用键盘写几万字,一部长篇是几百万字,甚至上千万字。雨燕的小说为什么是脚写出来的?是脚踏实地!脚接地气,接着历史。她是沿着古盐道的考察,采访很多老人,历史场景,所以是用脚写出来的一部小说。现在用脚写作的人是越来越少了,柳青当初的《创业史》,也是用脚写出来的,所以在陕西那块黄土地上就有了这样的小说。

雨燕的《盐大路》,继承了柳青的写作精神。湖北恩施叶梅老师曾经带我去过,利川我们也去了。叶梅老师是湖北恩施的一面旗帜,中国作家的一面旗帜,她也是用脚写作的人。文学是要传承的,现在雨燕又起来了,用脚写作,她有了传人。所以我觉得《盐大路》是一部扎根生活,扎根土地,接地气,通天气的好小说。

我的老家是泰州,泰州以前的盐税占全国的1/4,泰州边上是井盐。我也看了扬州人关于写的扬州盐商的小说,还有电视剧。盐商和挑二正好是两级,盐商是“高、大、上”的,挑二是非常底层的。盐商文化对中国文化是有贡献的,一是建筑,比如扬州园林,我们看到扬州的园子都是原生态的,基本上都是盐商。二是扬州的淮扬菜,成为八大菜系,甚至成为国宴。雨燕的《盐大路》,写的盐传播的文化,在传播过程中产生很多的问题,主要写传播过程中的苦难,当地人对生殖的文化崇拜。我对土家族文化了解不多,估计土家族对生殖文化特别重视。有了生殖才有生命,有了生命才有生存,《盐大路》找到根上了。

     前一阵我到四川去,他们问我四川的作家怎么超过阿来,我说阿来不太容易超越。少数民族要出一个经典性的作家很难,你们四川干吗要超越?我也参加过民族文学的一些活动,经常会遇到一些作品。我就想雨燕的作品,雨燕的作品里很明显,诗化、神化、民族化,跟教堂式的小说正好是一个结构。教堂的小说要有墙,要有柱子,要有屋顶,要有柜子,要有门,要有窗户,非常完整的,《红楼梦》的小说就是教堂式的小说。进入工业文明以后,现在又进入电子文明,我们的小说确实是很难在把一个房子从地基开始一直建到屋顶。我觉得雨燕的《盐大路》做得很好。

    但是她做得不够纯粹。要写巴蜀文化,就在这个上面下工夫。要真正写生存的,人性的的东西,就在那个上面全力付出。一拳打出去,打出一个洞,就是很有力量。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017