注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

顾建平:三年来最具可读性的一部长篇  

2014-12-23 12:57:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾建平:让“盐大路”这个古老的新名词深入人心 - 雨燕 - 广寒轶事

顾建平(北大文学硕士,曾任《十月》副主编、编审,现任《长篇小说选刊》主编):

《盐大路》这部小说的确是妙趣横生。我一边看,一边发笑,止不住往下读。这是近三年来我读到的最具有可读性的长篇小说。

      这部小说一是虽然人物很多,开始读起来头绪有点乱,但是多个人物个性鲜明。杨青苹正直,洁身自好,热情,有同情心。闷兜从傻小子成长为小镇上有担当的男子汉。还有吕大树,康怀远……它是充满正能量的小说。《盐大路》各色人都是有正气,仗义的人。虽然他们生活在乱世,有战争,但是他们依然生活得非常从容自信。

    二是这部小说有极强的故事性。比如关家七小姐这条线,太长了,直到最后才揭示,情节性很强。还有花喜鹊的情人余大头这条线也是这样,都看到结尾的时候又忍不住翻到开头去看,才能把故事整个看明白,所以这是一部故事性很强的小说。

    三是这部小说有巨大的文化含量。盐大路是一条运输通道,也是一个文化带。作者对这部小说做了深入细致地工作。她对盐大路周围的生活有深厚的了解,写起来非常从容。她写到民间习俗,巫术等信手拈来。比如第五章“请唐幺妹观花”的巫术写得活灵活现,我觉得似曾相识,我们在老家有观王的,但是和观花又有不同,写的民间带有巫术的习俗。还有第六章谭善果子娶四妹崽,办喜事那个场面细节非常生动,中间加进了麻子、驼子,还有讽刺麻子、驼背的打油诗。到书的后半部分,22章为康怀远办丧事,也写得非常精细生动,有鲜明的地域特色。

    四是语言很有特色。作者有一肚子的材料,源源不断,有段子,歌谣,顺口溜,谚语,歇后语,还有好些段子让人忍俊不禁,这个段子可能是移花接木而来,但是非常自然和合理。作者自己的叙述语言也非常生动。

五是如果说到缺点,我认为小说前半部分写得过于满,作者好像每个材料都舍不得丢弃,到了一个地方的时候就忍不住发挥一下,写到吃的时候,写到某个仪式的时候,巫术的时候写一下,枝杈不能多,遮盖故事主线。后半部分作者觉得前面写得太多,又稍微有点简略,前后不够均衡。孟春的死,石先生的死,作者把这些线头一一收起来,给人一个匆忙收场的感觉,如果前后稍微均衡一点,故事结构会稍微好一些。

这部小说最大的意义,就是让“盐大路”这个古老的新名词深入人心。最近中央号召发展“丝绸之路”经济带,《盐大路》又让我们认识了中国古代南方的一条丝绸之路,作为一部小说,已经是很了不起的成就。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017