注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

雨燕长篇小说《盐大路》作品研讨会在京举行(凤凰网)  

2014-12-17 16:31:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月14日,由中国少数民族作家学会、《民族文学》杂志社、中国作协创研部联合主办的雨燕长篇小说《盐大路》作品研讨会在京召开。中国作协党组成员、书记处书记白庚胜,中国作家出版集团党委副书记、作家出版社社长葛笑政,中国少数民族作家学会常务副会长叶梅、民族文学杂志社主编石一宁出席了会议。

盐道,与丝绸之路、茶马古道一样,在中国历史上曾经是财富命脉之路。古川东鄂西由于特殊的地质构造,分布着大量的天然盐泉,甚至恩施州利川市一带古称盐阳,流传土家族祖先廪君寻盐西迁而与盐阳女神相恋的神话故事。盐的生产与贩运催生了与盐有关的城镇和道路。这些古道由盛产井盐的巴蜀地区出发,抵达湘鄂云贵的诸多城镇村落,它们影响着巴蜀地区的政治格局,也串接数千年的文化交流、经济血脉和民族风情。

研讨会由《民族文学》杂志副主编赵晏彪主持,他在主持词中介绍说,雨燕,原名罗晓燕,就生长在被鄂西人称为"盐大路"的古盐道上。2009年出版长篇小说《这方凉水长青苔》后,她就再次拄杖深入古盐道,潜心创作反映那些曾经行走在川山蜀道上的"挑二"们超然豁达的"乐活"精神的作品。《盐大路》以世界优秀民歌《龙船调》的故乡利川市柏杨镇为原型的梅子镇展开,以核心人物镇上咸菜店老板杨青苹的儿子闷兜的成长为主线,塑造了一系列栩栩如生的人物形象。16岁的小混混闷兜,被母亲杨青苹(咸菜店老板娘)赶上"盐大路",被湖南客康怀远以死相救之后,终于参透了"盐大路"的世态人情,发愤图强,买下简家盐行,酿造了"十里香",几年后捐出"怀远商行",与福缘坛主一起剿灭了横行齐岳山多年的棒老二。"盐带稍"吕大树纵横"盐大路"20多年,却在家业兴旺时溘然离世;身世坎坷的简家小妾花喜鹊,受尽凌辱之后奋起抗争,做出惊天之举后销声匿迹;莫老君和唐幺妹是一对活宝,又身怀绝技,将古镇搞得诡异神秘,但他们最终还是向往夫唱妇随的凡俗生活……

2014年,该作品经历了作家出版社四次严格的审核,不仅由该社计划内出版,并被列入"精品工程"丛书。

白庚胜表示,《盐大路》既有地理风貌,也有传奇故事,笔法上有民间文学的特色,也更像是一部百科全书,一条几近消失的盐大路,联结了与这条路有关的各色人等,它涉及到的人物、涉及到的故事,比一般都市题材的小说要广泛复杂、深刻精彩,这是吸引我看下去的地方,其中的语言带有诸多地方色彩,读起来很舒服。而且这部小说在向世人宣传古盐道这一特殊地理地域起到了很好的作用,同时又不失文学性,为我们的盐文化课题研究提供了很好的参考文献。作家要深入生活才能够写出感动人的作品,所以作家们要以习总书记的指示为创作目标,以正能量的作品展示于社会和读者面前。

叶梅表示,自己作为一个恩施人深有感触,有许许多多的少数民族聚集地都希望把自己的声音、把自己的土地、把自己的变化带到京城,通过各个不同民族的作家来表现这些民族的生命历程和变迁。《盐大路》一书体现了一种从历史走来的亲和,其中蕴含的历史文化不是尘封起来的阅读,不是固化的阅读,而是站在今天这个时代,从今天这个角度去回归历史,去重演历史。这本书是为今天的人们书写的,体现了对传统文化的怀念、追忆和打捞,是作为一个写作者对于今天文化的一次再创造,以过去的传统文化来弥补今天由于工业化带来的文化缺失。

石一宁表示,这部小说以生动的人物形象,符合情理逻辑的历史想象,以及蕴含着丰富的历史内容的民族风情描写,为史学家的历史叙述提供有意的启示和参考。革命和战争只是它的一种故事背景,活动在故事的前景和近景的是民间的喜怒哀乐、江湖的快意恩仇。《盐大路》的文化选择使它具备了跟文化人类学、民俗学和民族学等学科关于三峡地域的研究对话的能力,这种能力构成了这部小说的跨界意义的能量。作家描写这些底层人物,倾注了全部的心力,符合人类身份性格,体现地域和民族特征的叙述和语言,也浸透着一种事事洞明,人情练达。

据了解,《盐大路》单行本自10月出版发行即获文艺界好评,在淘宝、亚马逊、当当等网站及各大图书市场热销。这部长达40万字的作品问世即被称为"是一部重构川鄂古盐道上美丽神奇的风貌的小说,更是一部描绘偏远地域千年凝聚不散的人文精神的画卷。"与会专家一致认为这是继大水井之后又一部值得拍成电视剧的文学作品,堪称鄂西山地版的《清明上河图》。

出席研讨会的专家、评论家还有李霄明、白烨、贺绍俊、施战军、梁鸿鹰、何向阳、王干、范咏戈、吴秉杰、张水舟、路海波、赵卫防、顾建平、牛玉秋、李建军、谭五昌等。


雨燕长篇小说《盐大路》作品研讨会在京举行(凤凰网) - 雨燕 - 广寒轶事 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017