注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

霍比特人的家园  

2014-01-27 20:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        很早就发现自己身上有浓厚的宗教情结和童话情结。小时候接触得最早的课外书籍就是《安徒生童话》和《格林童话》,虽然也有《孙悟空三打白骨精》,但总觉得它远比不得《拇指姑娘》、《大克劳斯和小克劳斯》、《青蛙王子》等等那样唯美。成年后骨子里还是喜欢童话,像《纳尼亚传奇》、《指环王》、《哈利波特》……每看一遍,也跟听京剧一样,浑身痒痒,一连数遍也不过瘾。
        前些日子影院上影《霍比特人》,一不小心错过了。儿子极懂老妈的心思,下载了数部经典影片在硬盘里,供我闲暇时细细品鉴,其中便有《霍比特人》。

       这是世界级的经典,震撼自不必说,宏大的架构,深邃的背景,精妙的构思……我格外偏爱的却是霍比特人的家园。在一片繁花似锦的山谷里,树粗壮茂密得惊人,与自然融为一体的绿房子,清澈蜿蜒的溪流,干净舒适的石板路,手推车里的大南瓜,深草里咯咯叫唤的母鸡……霍比特人在这样一个美丽的河谷里过着与世无争的生活,他们自己酿酒,做奶酪。与一般人的乡间生活所不同的是,他们喜欢读书!也是正是因为这个爱好,霍比特人把自己的生活经营得诗情画意。他们的地板是锃亮的木头,还有精致的银制餐具,屋子里一尘不染。

      其实,霍比特人的生活并不只是作家想象出来的童话,这外景也不是电脑制作,据说这是在新西兰的某个乡间拍的。我在图片上看过北欧挪威、爱尔兰、丹麦的那些乡间,大片大片熏衣草和郁金香,房前屋舍吊篮、竹篓里五彩斑斓的小花儿,那景色令人想起天堂,它就像从《圣经》里复制出来的,令人神往和陶醉。

      现在城里人被钢筋水泥禁固了,希望突围出来到乡间去。而那些生活在乡间的人,却不遗余力地把钢筋水泥买回去,迫不及待地也把自己禁固起来。前几天去乡下,发现公路边又多了很多平房。他们把幽静的山坳和密林遗弃在目光尽头,齐刷刷地挤到公路沿线,在熟田熟土里狂建水泥房,接受灰尘和噪音的朝拜。

       山峦是美丽的山峦,河流原本也无比清澈,土地肥沃,植被也茂密,我的同胞们却没有霍比特人的情趣。他们把垃圾倒在河里,原本清亮的小河里流淌着方便袋,塑料碗,卫生巾……山间那些错落有致、天人合一的木头瓦房不见了,水泥房僵尸一样呆板,与青山绿水总是不搭界,看着令人反胃。

       我的童话情结曾经让我出了一回洋相。那一年,跟市委书记去扶贫点,在一个村办公室里为该村“脱贫致富奔小康”会诊。同去的都是要害部门的一把手,个个是诸葛亮,发展养殖、种植业的,引进新农村建设项目的,开办农家乐的……七嘴八舌大半天,该村的宏伟蓝图也就差不多了。我原本不够发言的资格,恰恰那天书记点了将,只好说两句。可一开口,便引来哄堂大笑。

       我说:“我要是居住了这样一个山清水秀的环境里,我就栽花,屋前屋后,田边地头,河的两岸……”我脑子里全是童话里那些村庄,小河弯弯,花团锦簇,瓜果飘香,人们自给自足,住着木头房子,养着土猪土鸡,过着传统的节日,延续着旧年习俗……

       我的想法显然过于理想化,与奔小康的目标进程都相去甚远,被人嘲笑是理所当然。但是,至今我的理想都不肯泯灭。如果当下的农村,还真保留一片我描述的那种地方,那它无疑叫世外桃园,就是每年迎接几个背包族,银子也攒足了,哪里还愁小康呀!

      再说,就是小康了又能咋样?如今很多农村,房子是大了,路也修到了家门口,打工仔大把票子寄回来。可家园呢?山不绿了,水也不清了,自己种的菜都不敢吃了,所谓生活质量,幸福指数呢?

      我再一次想起霍比特人的家园。谁都觉得美,但经营那样一片家园,人是需要底蕴和定力的。影片里巫 师甘道夫与盖拉德利夫人有一段对白十分发人深醒。盖拉德利夫人问甘道夫,打败恶灵这么重要的任务为什么要选择平凡琐碎的霍比特人巴金斯?甘道夫说:“我不认为强大力量才能震慑恶魔,平凡琐事,平凡人每天的生活,平凡人爱与善的举动,才能遏制黑暗……”而威力无比,能颠覆世界的指环,只能在心平如镜,没有任何诱惑能改他们信仰的霍比特人手中,世界才能安宁祥和。

       霍比特人的心境那里来?看看巴金斯的书房便知晓了。他们的日子不是落后愚昧,而博古通今,世事练达之后的大境界,淡泊宁静,不急不躁。而光有这些还不够,还需要升华。真正能升华洁净人灵魂的是什么?是信仰。

      一个没有宗教信仰的民族是可悲的。我的同胞们老庄尚未吃透,又盲目地背着《毛选》,总是疯狂地追逐潮流,谁知,潮流是天底下最短命的事物,经不起时间的冲刷。追来逐去,全然忘了自己是谁,像一阵无根的风。

      我在想,有一天,人们厌倦了钢筋水泥时候,它也许已经没有丢弃的地方了。人们似乎要搭一道梯,把自己的垃圾丢了太空去。好在太空很大,够人类倾泄些时日。

       有《圣经》滋养的生灵是幸福的,《纳尼亚传奇》那么美,但结尾说,那只是美的前奏,真正的美要在进入永恒才开始。酷爱童话的心灵有着无与伦比的美好,尽管有时候,被人看着天真愚昧,甚至被嘲笑欺骗,它依然拥有无法摧毁的力量。

       我的下半生做啥呢?我想,主要有两件事:一是精读《圣经》,二是写童话。我无法拥有霍比特人的家园,但我可以虚构和想象。一个没有童话和宗教的民族是不幸的,我固执地这么认为。

     

      
     
        

       

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017