注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

两个梦境  

2013-09-06 12:59:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨晚我梦见我的孩子(不是我现实中的儿子)丢了,他被一个女人带走,丢在一个天坑里。天坑很深,还好有底,费尽周折,总算将他救起来。而就在旁边,还有一个没底的深坑,里面是湍急的暗河……看那情形我万分惊骇,天哪!如果丢到这边,他瞬间就被波涛卷走,我们从此肉骨分离,天人永隔!我死死地拉着他的手,惊出一身冷汗,呼喊着醒来,思绪还沉浸在梦里不断地懊悔。

      前天晚上,我也做了梦,梦见自己在寻找父亲。梦里的父亲是年轻时的模样,高大魁梧,威武强壮。找到他的时候,大家都处在一个险要的地段,上不来,下不去,困在陡坡上干着急。舅舅托着我拼命往上爬,还是徒劳,也急得从梦里醒来。

     多年前,我就对心理学产生了浓厚兴趣,尤其喜欢研究梦。把弗洛伊德,老摩尔读了个遍。常对人夸耀,将来若是失业,在街上摆个摊专门给人解梦,兴许能混口稀饭吃。仔细品味这两个梦境,暴露了一个人的截然不同的两个侧面:

      梦中母亲这个角色,无疑是强大坚韧的。一个母亲,无论遇了多大的困难,她都要竭尽全力呵护她的孩子,表现出来的超人能力常常令人瞠目!有这样一个故事:一位母亲为了救从楼上摔下来的孩子,瞬间飞奔数十米,把孩子在半空接住了。事后专家勘察,怎么也不相信一个常人能有这样的速度和力量。而女人这种母性,不仅会表现在孩子面前。在与自己相依为命的男人面前,女人也常流露着天然的母性,把男人当孩子一样呵护关怀,生怕他冷着饿着,事无巨细,都要操心劳累。

      而女人很多时候又是弱小的,就像梦中的女儿。梦境中的“我”在寻找父亲,潜意识里是在寻求一种庇护。父亲在女儿的心里,就像一棵粗枝茁干的大树,长年给她遮风挡雨。女人在幼年时期对父亲的依赖,成年后会转移到对男人的依恋。她所依靠的男人,必须能给她一个宽厚的胸,厚实的肩,累了靠一靠,有难处时哭一哭,诉一诉,甚至当个垃圾桶,把不快和不安倾倒进去,从而释怀,获得重新生活的力量。 世间男女的结合,不光只是传宗接代,更多则是生命中的相互扶助。满足彼此生理,心理的需求。尤其是真正相爱的两个人,恨也好,怨了罢,两心相融之后,便有一种永恒的东西牵扯着灵魂。无论你白天怎么强打精神生活,夜深人静,心里的那份孤独就会从灵魂深处浮现出来。

      如今,我管不了“儿子”,也寻不着“父亲”,孤独地在世间行走。这就是潜意识里表现出来的真实人生。角色的缺失,便是人生最大的遗憾。  只希望我仁慈的上帝,指给我一条走出困境的路。   

    

 

     

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017