注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

为儿子喝彩  

2013-09-11 22:15:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “妈妈,我快晒成一只野猪了!”儿子来电时,他正奔走在武汉的街头,顶着火炉夏季最毒的烈焰。用他的话说,热浪扑打的武汉,不是车来车往的大都市,而成了“大漠孤烟直”的荒漠。这会儿他不能躲在屋里乘凉,而要去火车站缷货,可以节约几个小工工资。

     其实,儿子是可以不受这份罪的。先前,他在伯父公司里,掌管着经济大权,开着凯迪拉克,有滋有味地当着白领。而他却认为太过安逸,得不到历练,非要跳槽到一家装修广告公司,从最底层干起。于是,便成了烈日与暴雨下的“骆驼祥子”。

     儿子不算富二代,但在小县城,着实比一般人优越。倘若“啃老”,他也有些啃头的。大学毕业时,他冠东舅舅给他找了珠海一家上市公司,他却非要留在伯父公司里。为此,我在电话里将他暴吼一顿,觉得他猫在伯父那里,是贪图安逸,他也堵气很多天不接我电话。事后,他才向我道了实情:“大伯刚来武汉创业,身边没一个信得过的人手,我怎忍心一走了之?”我便消气,重情重义,也是我一直对他的教诲。

      我见过当下很多孩子,二十多岁了,还饭来张口衣来伸手,连个碗都洗不干净。儿子许多时候也懒,但能顾大节。记得他中学时,我让他去看外公外婆,他见水池里堆满了未洗的脏碗,衣袖一捞,把一堆碗洗得干干净净。寒假回来,我给他做了好吃的,他却着急去买菜,奶奶从广州回来了,他要照顾奶奶。

      我对父母慷慨,对儿子却吝啬。他也识趣,很少找我要钱。“有钱难买幼时艰”,儿子这代人,缺的不是钱,而是艰难困苦,我就想让他尝尝没钱花的滋味。大学时候,钱不够花了,他去餐馆里端盘子,辛苦干了几个月,但因为吃得太多,被老板炒了鱿鱼。后来又到一个手机卖场,挣点钱不够打的,他便蹲在屋檐下等天亮,坐公交车省钱。我虽然有工作,也有积蓄养老,但我从不说“不要你养”之类混话。“养儿防老,积谷防饥”,自古就有的法则。一个男儿,不管需不需要,但赡养父母,却是天经地义。不要他养,等于让他放弃责任。对父母都不尽责,还谈何国家民族?

      如今,儿子在他们的“皮包公司”里没日没夜的忙碌,没吃饱,没睡醒,颠倒黑白。知道他劳累,我却窃喜。天上从来不掉馅饼,幸福也不是毛毛病,得靠自己脚踏实地去求索,去争取。在蜜糖罐里长大的儿子,能早早明白这些,已为他将来的成功打下了坚实基础。倘若一个人十年、二十年执着地干一件事,如果没有成就,那便是老天瞎眼。而天道酬勤,一分艰辛,必有一分收获。

      我着实应该为儿子喝彩!

    

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017