注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

最贤的妻,最才的女  

2013-08-22 16:59:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       钱钟书先生夸妻有瘾,每每说起杨绛,他便得意得不行。“最贤的妻,最才的女”这句话看似平常,却是对一个女人最大的褒奖。细细想来,杨绛的确完美。人品、相貌、才华无可挑剔。杨绛作为妻子的温婉贤淑自不必说,她一生有大量的翻译作品,钟书先生还是无名小辈的时候,杨绛就是上海有名的剧作家。《围城》那一句精彩独白:“围在城里的想逃出来,城外的人想冲进去。对婚姻也罢,职业也罢,人生的愿望大都如此。”便是出自杨绛之手,其中高妙的哲理令人叹服。

      造化弄人,世间大多出类拔萃的男女,婚姻都有难以遮掩的“瑕疵”。民间也有说法:“好男找不到好女,好女找不到好男。”梁思成、林徽因夫妇被国人津津乐道,认为是才子佳人的最佳组合。在我看来,梁思成固然出生名门,学术上堪称泰斗,而在生活上似乎差些浪漫和情趣。林徽因几十年面对一个不解风情(我猜的)书呆子,就真的那么幸福甜蜜?单从外表上看,两人就有很大差异。一个美丽活泼,一个老气横秋。

      有一种说法,组成婚姻的两个人,加起来总共一百分。平平常常,各自五十分,放在一起平分秋色。如果你有九十分,完了,不管你甘不甘心,你的另一半必定只有十分,走在一块,怎么看怎么都别扭。怨造物主吧,世人都还说他公平。

      幸好世间还有钱钟书和杨绛这样的组合,要不然,大家一见围城就要绕道了。听朋友评价别人的婚姻:“他的选择方向出了问题。”其实,人在很多时候,是别无选择的。受环境、圈子、情绪等等的局限。世间有可能存在与你绝对般配的另一半,但你遇不着。即使遇着了,也会因一些不可抗力的原因分散。

      有时我想,是杨绛成就了钱钟书,还是钱钟书成就了杨绛?钱老若没有杨绛,也许没有传世的《围城》。而杨绛没有钱钟书,她还是集“妻子、情人、知心朋友”一体的完美女人么?当年,月老若是一时疏忽,把杨绛嫁给一个纨绔子弟,或者一个酷爱家暴、拈花惹草的龌龊男人,她顶多是“最才的女”,绝成不了“最贤的妻。”

      造物主促成这么一对经典婚姻,似乎有意给世人一个样版,让人羡慕,眼热。大多数人面对无法弥补的缺憾,你还要感谢上帝,这样已经很好很好了!人生求缺,服气吧,你!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017