注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

小朱师傅  

2013-08-20 11:06:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正寻思学车,就在街上遇着小朱师傅了。一个夏天的暴晒,小朱师傅与非州黑人无异。一见是我,他把一口整齐的白牙露出来,憨憨地朝我笑,既阳光,又可爱。

      小朱师傅是小谭师傅介绍给我的。起初我极不情愿。原因一是他那教练车太破旧;原因二是小朱师傅虽说长得帅,但蔫蔫的,像几天没吃饭,说话也差中气,一点也没有师傅的霸道。这样的师傅也配教我?一见他,我心里直嘀咕。

     人与人,也是缘分所在。近年来学车的人猛增,教练俏得很。绕了几个圈,找了几个师傅,最后还是绕到小朱师傅这里来了。总比闲着好,将就吧。

      一个小时下来,小朱师傅让我刮目相看。原先谭师傅教我侧方位停车,我怎么也掌握不到要领,还固执地认为,科目二里面侧方位最难了,难得不知所措。小朱师傅见我操作一遍,露出一脸苦笑(他心里说:“倒霉,遇到一只最笨的蛋!”),边摇头边叫我停下来:“你在反光镜里看后面的角,见一只,回两圈……”这么一讲解,我木头脑壳立即开了窍,照此法操作,每次都把车老老实实地停在方框里。比登天还难的侧方位,轻而易举就解决了。

     后来,他们一起的袁师傅也说:“这些教练里头,朱师傅是教得最好的,又负责……不像有些师傅,把学员放在车上,自己就到一旁玩去了。”我觉得袁师傅说得中肯,但我尊敬的不仅是他的技术,还有他的人品。

     学久了,小朱师傅看出我久学不会的原由:对机械不敏感,方向感差,心理又有障碍,必须得强化训练。一天准备上路,小朱师傅说:“今天,我带你去一个复杂路段……”七弯八拐,他带我去了甘溪山。

     甘溪山离城不远,但弯多路窄,从山上下来的车旁若无人,一路狂飙,险象环生,好几次都差点逼下坎。我挥汗如雨,小朱师傅也不敢马虎,瞪着眼睛,一会儿摁喇叭,一会儿打方向,一会儿踩刹……手脚并用,比我还忙碌。一路惊吓上了顶,车一停,小朱师傅长吁一口气,下车使劲抖他的T恤。他后背全湿了,脸也涨得通红。我突然有些感叹:我与小朱师傅素昧平生,他完全没有必要带着一个笨蛋来历险!早先那些师傅带我上路,全是平坦宽敞的沥青路,一个小时轻松就把六十元混到手了。小朱师傅担此风险,不会多得一分钱!

     山风扑面,松涛阵阵,紧张和酷热很快随风而逝,看着使劲往身上扇风的小朱师傅,对他充满了感激。

    下了山,正值午餐时间,我执意要小朱师傅把袁师傅叫过来,我请他们吃饭。小朱师傅坚决不受,说:“等你考试通过了再请。”

    后来又去几次甘溪山,我对车的感觉大增。这其间,我和小朱师傅也成了好朋友。我常对他说:“我在利川工作多年,场面上的朋友很多,你若需要,我一定尽力相助”小朱师傅笑得一脸腼腆。

    一个人的真诚和善良,是不需要标榜和吹虚的。它就象诗人描述梅花的那样:“遥知不是雪,为因暗香来。”低调内敛的梅,表面并不争奇斗艳,但它即使是在墙角厚厚的积雪下面,也能把沁人心脾的芳香传递过来,让你在数九的严寒中倍感温暖。  

 

    

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017