注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

在烈日与暴雨下将学车进行到底  

2013-07-12 17:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       细细一算,我学车已经累计五十多个小时。被烈日暴晒,被大雨洗礼,甚至凌晨五点,深更半夜都在路上摇晃,依然是个车盲。这么折腾都不会开车的,全世界仅此一人。如果申请吉尼斯世界纪录,咱必定榜上有名,是世上最笨的蛋。虽然这样,我一点都不责怪自己。原因有三:一,咱遭遇过车祸,有心理障碍,坐车都怕,莫说开车;二,咱擅长形象思维,在文艺方面有天赋,但对机械、电器、数字之类极为迟钝,近乎于白痴。三,学技术对咱来说,年纪较长了点。特别是近年,写个破小说把脑子熬成泥浆糊,动不动就健忘。综上所述,咱本不该动车的。谁没个软肋呀?当年有人白送我一个驾照都没要,也就是对自己没信心。

     怪就怪天性好强,凡事不愿说好话求人。咱是只“断掌”,根据面相学上说:“男的断掌打死人,女的断掌不求人。”回想在世上行走的这些年,这玩意儿还不是迷信。六岁那年,父母在公社办学习班,母亲给我一小包大米让我去垭口那边婆婆家搭伙,我在院坝里推板凳玩得尽兴,把吃饭这事忘了。等过了晌午才想起来,婆婆早就下地干活去了。咱总不能提着一包米饿死吧?自己搭了只小板凳,趴在灶上硬是把生米煮成了熟饭。

      八岁时在队屋里演节目,晚上突然想回家,央求姐姐送。姐姐们正玩得高兴,理都不理。咱二话不说,把一捧稀泥巴“叭”的一声拍在大姐的脑门上,扭头就走。那夜风高月黑,山岭上夜哇子(传说中的鬼)叫,野狗嚎……包谷梗树林间哗哗乱响。经过一个乱坟岗,一团绿茵茵的火苗在跳跃。妈呀,那不是人们传说的鬼火吗?虽然冷汗淋漓,咱还是唱着歌儿,从鬼火跟前回去了。

      十岁那年母亲生弟弟难产,在镇上做手术去了,大姐在外读书,秋收的时候,大堆包谷砣分在队屋里。父亲身份太黑,谁都不愿招惹,即便有人愿帮,也要把自家的粮食挑完了才肯。几个坏心肠的人在一旁看冷:小地主崽儿,贫下中农给你们粮食了,是你们自己弄不回去!二姐比我长两岁,两人心照不宣,打着火把背粮食。翌日鸡叫,天空发白,我俩把火把扔进路边水沟,长舒一口气。一夜辛劳,我们燕衔泥似的将一堆包谷搬到自家堂屋里。

      中学的时候,咱是班上的宣传委员。有一回学校办黑板报比赛,几个会点书法美术的男生立马幸灾乐祸:“小样!平日里把眼睛望到天上,这回不来给咱说好话,哥几个就不帮她!”也怪咱,人家传个条子,塞张电影票之类,要么不接,要么拿来就扔,有一回还烧成灰后塞在人家桌子缝里。人家情窦初开就遭灭顶之灾,能不起心报复?可咱也是有哈数的人,没有金钢钻,岂揽磁器活?邀两个女生将黑板抬到女生寝室去,一夜写写画画。第二天天亮,黑板报鲜亮地摆在操场边的走廊上,一潮接一潮的人围着看,嘴里连连叫好。先前得意洋洋的几个男生被冷水泼了,还不服气,在一旁大声叫嚣:“狗屎!狗屎!!”月末评比,咱的黑板报得了全校第一。班主任满面春光,让那几个男生扶着凳子,把飘扬着五星红旗的奖状挂在讲台顶上。

     其实,这都不过是些少年意气,人在矮檐下,哪能不求人?世事沧桑,尤其是我等无背景无依靠之人,为了生存,时时处处给人说好话陪笑脸。但那不是咱的本意。非求不可的,咱高傲不起来,自己做的,宁肯辛劳万倍,也不愿低三下四。再说,有些事,你想求却求不了。你越求,人家越拿架子,衣襟角都扫得死人。就说开车吧,如今早就不是“交通基本靠走”的年月,全凭一双脚,你的节奏怎么也快不起来。家里有人开车,刚在一起还新鲜的那些日月,接送都乐此不疲。可日子一长,人家就不乐意了。你让他送,他就从荷包里掏出几张皱巴巴的零钞出来:“拿去自己坐的士!”咱是谁?是为几张零钞折腰的人吗?虽然扭头走得气宇轩昂,但心里还是忍不住的酸……人不求人一般大,就是在一锅里吃饭的人,你若求他,也得看人冷脸!

      咱天生好动,一生最大的理想就是走遍祖国的大好河山。时至今日,才恍然得知,这世间,愿意陪你前往的人还没出生。于是,咱就在反思了:当初有人送驾照,干吗不要呢?开车就真那么难?人说和尚都是人做的,司机就不是了?生命之所以进化,是因为不断地超越,能超越自己的人,必将活出新的精气神来。咱是笨,咱也不年轻了,但世间没有人能阻止你超越自己!最初被师傅让到驾驶室踩下离合器的时候,那一刻的恐惧和慌张,几乎崩溃了咱的承受底线,但咱毕竟勇敢,克服了,就得百折不回。

     人说女人不能好强,女人若是好强,就不小鸟依人了。可咱一生下来就想小鸟依人呀!但细细数来,有谁可靠?年幼时父母挨整,顾不过来。成年后被生活打磨,事业靠不着人,金钱也靠不着人,不靠自己一双手,早晚还得喝西北风。一咬牙,谁也不靠了,咱不懒,也没笨彻底,别人活得滋润,咱也不能仰酸脖子。

     许多时候,咱在梦里变成了公主,被人侍候着,花儿似的灿烂。不为生计发愁,有人哄你宠你。咱在梦里也妩媚,也纤弱,也逗人怜爱,饭来张口衣来伸手。但那只是梦。今生咱只是灰姑娘,出生差,运气也差。但咱不能轻言妥协。有一回看徐霞客记录的他那八个精彩的人生片断,有四个在风光绮丽之处。于是便得到感悟,人生要行走,要超越一切可能超越的阻碍,走到人生至境。

    经历学车的艰难,我决定了:趁老胳膊老腿还能动弹,咱要再一次去开创自己的幸福生活。咱虽然渺小,但咱顽强。咱就这样咬着牙,含着泪,顽强着,奋斗着,直到爬不动的那一天。     

    

      

    

     

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017