注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

一个周末的黄昏  

2011-10-21 19:23:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        大楼里关门窗的动静渐渐大了,探出窗外,一抹晚霞掠过小城的天空,在眼前呈现一片骄艳的辉煌。伸展一下蜷曲一周的腰身,猛然想起,又到了周末!

       这是一个周末的黄昏。随着同样懒散的人流漫无目的地走,无意识就回了家。家里照例没人。进门,如同幽灵般悄然无声。换了鞋,走几步,屋子空旷,不知该去哪一间。沙发空着,不想坐上去,刚刚才伸了腰,又坐?再说,一个人傻坐着干嘛?眼睛也倦,看书看电视上网都累。胡乱走几步,有些滑稽。

       开门出去,到了园子。园子当西,夕阳正好映在一串红上面,艳得有些刺眼。遥远的天边,山峦叠障,彩云纷飞,景色奇幻。突然就想,佛祖把极乐世界说在西方,灵感是否缘于此?美好的景致总在天边,可以遥望,不可企及。花花草草长势很旺,无人赏,千娇百媚也有些傻冒。

      深秋的屋顶,寒气袭人。那风无所顾忌地乱吹,蛮横地从脖子上钻进去,把身上仅有的温热一扫而光,乱发打在脸上,竟有些生疼。受不了,回屋吧。

      屋外是大街,隐隐有歌声和汽笛。那喧嚣传进来,有了些许亲近。尤其是五光十色的光影,在窗户上映射着,想伸手触摸它的温暖,手一伸,玻璃窗好冷!

       把手捂在衣袋里,怔怔地想,这会儿该做什么呢?做饭?一个人吃没劲,再说胃撑着,没有食欲。散步,与谁去?好友一个个都散了(青去了外地,玉被软禁,红总是神龙见首不见尾)。曾想找一个相知的,但遇不着,也没心情。逛街? 囊中羞涩,再说,也想不起自己到底需要些啥。

       莫名地有些郁闷。那情绪集结在心中,沉甸甸地压着,难以喘息。唱首歌吧,唱歌可以发泄呢。唱什么呢?最好是调子高的,才能抒怀。“来一曲《贵妃醉酒》吧 !”我对自己说。于是,就仰着脖子一嗓子喊出去:“海岛冰轮初转腾,见玉兔又东升,那冰轮离海岛乾坤分外明,浩月当空,恰便是嫦娥离月宫……”几嗓子喊了,果然舒展了许多。

      唱着唱着,就唱到“奴似嫦娥下九重,清清冷落在广寒宫……”一阵寒意袭来,喉咙有些梗塞,平常很轻松就能高上去调子,竟然被我压在胸腔,吐不出来了。

      好在这是一个寂寥的黄昏,无人哄笑,更没有掌声。那声音就一直被我堵在喉咙里,吐不出来,也咽不下去。

          

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017