注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

一个远逝的童话  

2011-10-10 19:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      去绍兴那天,已过了中秋,而秋阳却不肯示弱,热辣辣地灼人。站在鲁迅故居前,日头白花花的,没有时光远逝的沧桑,反倒觉得主人就在院子里,摇着蒲扇纳凉。寿先生夹着书本出来了,长妈妈在追逐着孩子……

       然而,走进百草园,时光突然就远逝了。矮墙坍塌得不行,哪里还有何首乌呢?石井栏在成人的眼里,实在太小,也不光滑。几株乱七八糟的豆类蔬菜,构不成“碧绿的菜畦”,鸣蝉如养尊处优的“富二代”,懒洋洋的,偶尔叫一声,全然没有悠远聒噪的长呤……

      这就是百草园?那个在先生笔下童话般美丽的儿时乐园?

     见我们满脸惆怅,导游说:现在这个园子,已经只有当初的四分之一了。其实,先生在文章里曾经交代:“现在早已并屋子一起卖给朱文公的子孙了,连最末次的相见也已经隔了七、八年……”于是,我就疑惑,先生写的是真的百草园,还是因为消逝而让记忆美化了的百草园?

      世间之事,真实发生并置身其中时,并不觉得美好。而时隔多年来回味,便有千种滋味凝结于心。我似乎觉得,先生笔下的百草园,更多是对逝去时光的追忆。因为旧事难寻,时光难以倒流,所以回味起来,才格外的美好。

      因为在此站得太久,有人催促了。其实,人一生,是没有多少日子能追忆往昔的。偶尔一念,触及往事,便觉弥足珍贵。

     出园子时,经过矮墙,伸手触摸几株小草,终于与先生儿时的欢笑不期而遇了。

    

    

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017