注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

杭州的月  

2011-09-21 22:18:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中秋去了杭州,独自坐在运河的最南端,杭州小河直街的拐角处,遥望天上的月。

入秋后的杭州依旧炎热,汗珠子时不时的爬上额头。但运河边上却凉快,清风吹来,带着运河水潮湿的清凉。河里不断有船经过,隐隐约约有歌声飘上岸……因为是运河里的船,便多了一层人文气息,仿佛它们全都从遥远的隋朝驶来。

坐的地方是一个茶楼,成串的红灯笼,若有若无的音乐。喝茶的桌子摆在运河边的草坪里,草坪干净,不忍心下脚。垂柳在晚风中飘飘悠悠,调皮地把头低下去,在水里匆匆掠过,象万种风情的女子。

皓月当空。一抬头,便与她四目相对,没有掩饰,也没有遮拦。她的周围有一层薄薄的水雾,咋一看,像一只流泪的眼睛。

月亮流泪了?

是运河的水雾模糊了月亮的脸,还是月亮的泪让运河盈满?我问。可四周全是陌生的景象,中秋的夜,寂寥无声。

 

 人说“十五的月亮十六圆”,再次见到月亮,是十六,在西湖边。看《印象西湖》,陶醉在夜色中那如梦如幻的场景,蓦然抬头,一轮明月挂在香樟树茁壮的树梢上。

之前,她一直藏看台的后面,冷不丁与她相撞,都有些猝不及防。

刚刚还沉浸在《印象西湖》凄婉的爱情故事里,天空中突然跳出来月亮,把人的心弦“嘣”的拨了一声!

冷月无声,响的是心弦。

高高挂在天上的是月亮,还是爱人的眼睛?抑或,是可望而不可及的良辰美景?她用晶莹的光华把人的心深深地刺痛了。

看完《印象西湖》,信步走在西湖边上,不经意,就走上了断桥。白娘子与许仙相遇的那个断桥,它原来是“段桥”,因为有了白娘子与许仙的爱情悲剧,便成了“断桥”。

坐在断桥上赏月,天空一览无余,而西湖,也如白昼一般,可以看到遥远的细微末节。五彩灯光把孤山的树影描成细腻的工笔画,为眼前这浩渺的湖水做了背景。视线尽头的雷峰塔晶莹剔透,在镜子般透亮缎子般柔软的湖水中晃荡。人说“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖,雪西湖不如夜西湖。”夜西湖是西湖美的极致。水光潋艳,烟波飘渺。朦胧,就显神秘。

在草坪上一个干净的椅子上坐着,静静地看月。

月亮好近呀,仿佛一伸手,便可揽入怀中。然而,当你真的伸手出去,她却遥不可及。

我拥有了吗?拥有了,她就在眼前,仰头便是,那不是梭椤树?还有广寒宫……我真拥有吗?没有。她高悬在天上,在深不可测的西湖里。

一切似乎真实着,一切又那么虚无。

两个相距遥远的人,如果同时仰望月亮,是不是离得很近了?你在看月吗?正疑惑,你来电了,说你那儿天阴着,看不见月亮。

万般滋味凝在一起,最后只剩下一种,那就是失落。

你还说,人生求缺。我想也是,人生注定不圆满。比如今夜,月是一年一度的满月,有情人却天各一方。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017