注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

理解张爱玲  

2011-11-08 10:27:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天看纪录片《那一场风花雪月的往事》,讲张爱玲和胡兰成的爱情。这是国人不理解的一段感情。一个冰雪聪明的才女,与一个汉奸纠缠不清,总让人有些别扭。其实,只要了解他们之间的始末,其实一点也不难理解。作为才女的张爱玲,在世间必定是“曲高和寡”的。能真正懂她的人不会很多。而作为当时《中华日报》主笔的胡兰成,无疑是世间一个极少懂得她的一个人。而作为男人,胡兰成又是极懂风情的(从他一生与众多女人的交往可以看出),于是,这段感情便顺理成章,甚至影响了张爱玲的一生。

       张爱玲明知胡是汪伪集团成员之一,为何还要如此这般?其实答案也很简单:张爱玲虽然有才,但她毕竟还是女人。女人对感情的判断,完全来源于一种感性认识。就好比眼下时兴的“斗地主游戏”,男人斗地主要记牌,要测算,而女人不管那么多,只顾自己手上的,只管打出去,不管收回来,一切全凭直觉(当然,一些心计较深的女人除外)。张爱玲把感情看得很纯粹,只管两人感情以内的东西,之外的便不重要。拥有一个懂她,爱她,怜她的男人,就仿佛获得了整个世界。一句话,很多女人不懂政治,也懒得过问。毕竟,中国封建社会几千年,只出了一个武则天。

      也许正是她这种感性判断,最终断送了自己一生的幸福。日本投降后,胡兰成踏上了一条逃亡之路,一路上,与几个女人纠缠在一起。张爱玲知道,还不断给他寄钱(仍能感知她在寄钱时候的那种凄凉)。直到后来,相聚无望,惆然离去。之后张爱玲是否真正走出这段感情的阴影,那是她的秘密,世人不得而知。但从她后来的感情生活判断,她从未获得真正的幸福,最后孤独离世,留给世人无尽的悲悯。

       老天是公平的,他赐与张爱玲超凡的才情,必定不能给她平常女人的幸福。正如她自己说的:“人生注定不圆满”。张爱玲生来就是让世人仰慕和热爱的,同是也是让世人叹息和遗憾的。

       张爱玲对上帝这种安排最终是否服气?她在异乡孤独离世时回首自己的一生是否心平如镜?也不得而知。喜欢她的人只好这样揣测:她走得非常平静!当她站在另一个世界的门口,回过头来,无限欣慰地说:“一个弱女子,能在世人的心灵里激荡起一片涟漪,翻卷起几缕浪花,此生足矣!”然后微微笑着,优雅转身,从容离去。虽然凄婉冷清,却风华绝代,无与伦比。

       她是一个绝顶聪明的女子,她必定是这么想的。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017