注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

不赠书,为文化保留一份尊严!  

2010-10-27 15:01:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       自长篇小说《这方凉水长青苔》出版以来,我便面临了赠书的困惑。自己的作品在浮华的当下还有人喜欢,拥有可观的读者群,这于我是莫大的欣慰!按理应该欣快自得,对每一个上门索书的人笑脸相迎,并拱手赠书。而我,却对一个个身份尊贵的索书人婉言拒绝,败了人家的兴致,实在有点狗坐秧篼——不识抬举。

  我固执地认为,但凡对知识和文化还存在一点敬重的人,不会吝啬薄薄的四张十元钞票(况且网上买书还打折)。它对于一个辛苦了四年,耗尽了心血的人来说并不为过。前些天因肩背有疾,去医院理疗。理疗师说,她的手按着我的背,犹如一辆车开在陡峭起伏的山路上,坑坑洼洼,磕磕碰碰。我伏在按摩床上呻吟,悄悄地便热泪潸然!想当年,咱也亭亭玉立,身材笔挺,在街上也偶有回头率的!而今,未老先衰,稍在电脑跟前久坐,便直不起腰,痛不堪言,还别说数年来那么多心灵的困顿与煎熬!

  我在很多场合潇洒轻松地说,我写小说纯属好玩,仿佛我是一个游刃有余的大玩家。其实不然。至少,写《这方凉水长青苔》不是,它承载了几代人的苦难和忧思,也饱含了太多人对真正的民主自由和“和谐社会”的向往。我是在“被封冻的厚厚的冰层里”的时候,一个人孤独上路,开始这个呕心沥血的过程。那时,我被当成异类,冷眼,嘲哄,不屑一顾。况且,我并不看好结局——我是一个做事低调,总把结果想得最坏的人。也就是说,我在常人难以想象的艰难困苦中奋斗,而且,眼前一团漆黑——在阅读文学并不看好的现实下,我完全有可能生产的是一堆废纸。

 我并不奢求人们对我的作品评价有多高。如果这世上还有那么三两个人,能真正理解作者创作的意图,明白这堆文字后面真正的含义,我便释然。至少,我为这个国家民族忧虑过,呐喊过。即使声音苍白低沉,随风而逝,但对于一个弱小的女子而言,已经弥足珍贵了。因此便死而无憾。我并不希望我像很多一举成名的作家那样,时时处处受到人们的追捧,从而身价百倍。所以,你看我的书并喜欢它,我很欣慰。你若不看我的书,看了也不喜欢,我也无所谓。我不需要某种定位,也不需要某种荣耀。我不过是做了我想做事,写了我想写的东西,仅此而已!

  前些天,一位晚辈来电向我索书,我不客气地说:“你若真想看书,自己到书店去买(书店有,网上也有。新浪书城、淘宝、当当、博库书城等),若不想看,别来凑这份闹热!”听起来不客气,但说的却是大实话!别认为你要我书是给我捧场,给我面子。如果说我辛苦四年就换来这些,当初我真该出去好好玩!逛街,爬山,旅游,打麻将!要知道,是人都喜欢娱乐!我也是一个爱玩,而且容易玩出品位的人。

 还有一次,一位先生得知一位领导“亲自”去书店买了我的书,在众目睽睽之下指责我:“你怎么能让领导去书店去买书呢?你应该亲自把书送领导办公室去!”我一听,便笑了,“反驳”他说:“这事您不应该批评我,应该表扬某领导,以他身份的尊贵,找我要一本书,是给我天大的面子啊!只要发个指令,我一定得双手奉送!可人家高风亮节啊!他亲自去书店买书,至少是对劳动的尊重,也是对文化的尊重。当今社会,对文化存留这一份敬畏之心的人实在不多,应该作为表率啊!”说得在座的各位哈哈大笑。

笑过之后,我却无言地悲凉!这是啥理念?文化就那么不值钱?它就不是劳动成果?辛苦四年写的书可以白白送人,要是辛苦四年种的庄稼,栽的果树,经营的企业呢?是不是也可以白送?

  当下人们是怎么啦?对文化如此轻贱?难道就不反思这种意识后面潜在的危机?!

 在赠书这个问题上,我宁愿再当一次异类。文化有价,劳动有价!真想看书,掏钱吧!我自认为,这钱我受之无愧。如果我欠你人情,我可以请你吃饭,请你进OK厅,请你进洗脚城……但绝不赠书!

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017