注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

叶梅评《这方凉水长青苔》  

2010-10-13 13:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶梅(中国少数民族作家学会常务副会长、《民族文学》杂志社主编、鲁迅文学奖评委):

她告诉我们一个人、一个作家对历史的一种解读,也许是个人的,也许是民间的,不是那么主旋律的,不是那么主流文化的一种解读,但我觉得她这种解读是意味深长的,是非常具有个性的……我们应该尊重她的解读。无论这种解读我们赞同与否,但作为作家来讲,这种独特的立场、个性的立场是非常珍贵的。这是一部值得分析、值得讨论,也值得保存的著作。

雨燕她在通过这部书的创作中给了我们这样一些启示,这部小说是她经过了长时间的积淀完成了初稿之后,又经过了四年的打磨,精心创作完成的。她告诉我们一个人、一个作家对历史的一种解读,也许是个人的,也许是民间的,不是那么主旋律的,不是那么主流文化的一种解读,但我觉得她这种解读是意味深长的,是非常具有个性的。她告诉我们一个人怎么样将她自己的民族和她所站立的这片土地连接起来去讲述故事。因此,从这个意义上雨燕是一个擅于讲故事的人,还是一个将民族文化资源、自然风光资源,民俗、民谣等等资源变成今天这个时代所需要的活性资源。

    我也是来自这片土地,我也是土家族人,所以读来尤为亲切,感同身受。她所写的许多地方我都去过,经历过,也思考过,但就跟我刚才所说的一样,她读到的个人的有思考的解读,我们应该尊重她的解读。无论这种解读我们赞同与否,但作为作家来讲,这种独特的立场、个性的立场是非常珍贵的。在她的解读中非常巧妙地也非常生活地把我们所知道的大水井的历史变迁和大水井本身所具有的一些文物价值表现了出来。在她的书的封面上写到这是国家的文物保护单位,是利川大水井的古建筑群,实际这个古建筑群只是一个载体,更多的表现的是一群小人物的命运,里面有许多栩栩如生的人物形象和故事。比如柳家的男男女女、老老少少,比如说在那个动荡的年代活跃在那个舞台上杜兴来这个人物,这个人物我们如何评价可以得出不同的结论,但是他是一种非常真实的跟这个土地有紧密联系的一群人物。

    她的书中引用了大量的土家族利川的民间故事、民间歌谣,引用的恰到好处。这本书还有一个非常鲜明的特点,就是地方方言的采用,方言在我前期的书写中用的比较多,但后来感觉方言运用有时把握不好,会让我们感觉到别扭。雨燕在这部书中方言的使用,非常好的体现了利川或者说巴蜀文化一方土地的特色,使我们想到了周立波的小说《山乡巨变》,想到了那样一些具有浓厚的地方特色的地域文化文学作品的书写。因此,今天研讨会对雨燕作品展开的分析,不仅是对她个人这样一部长篇小说的分析,还包含着对恩施文化、土家族文化、地域文化的分析和展示。

    在我的解读中,我觉得雨燕的书写还可以为我们提供很多有意的、宝贵的启示,确实也是恩施自治州,甚至是湖北少数民族文学作品走向全国的一个非常良好的开端,是一部值得分析、值得讨论,也值得保存的著作。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017