注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

收藏一次温暖的报答  

2010-09-18 19:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏一次温暖的报答 - 雨燕 - 梦里歌声

          身体小恙,趁周末休息,去了一向热闹的“半天诊所”。进门,里面依旧排了长长的队伍,便有些望“队”兴叹,看来,我这半天宝贵光阴就耗在这里了。正要去取凳子坐等,排在前面的一位妇女站起来说:“快过来,我让你!”说着便拉了我的手,将我按坐在她的凳子上。

       我惊诧地望着她,有些面熟,却想不起在哪儿见过。她笑着说:“你不记得我了?我可是一辈子也记得你!”看见我仍一脸诧异,她便解释:“前年我找细娃,你帮了我好多忙!”

      哦!我想起来了。是的,好象是前天秋天,她的独生儿子失踪了,她求助无门,便想到媒体,到办公室找到了我。

      她来之前几个月,已经徒步走了一万多公里到四川、重庆、湖北、江浙等地寻找,鞋磨破了好几双。丈夫腿脚不便,这一万多公里的餐风宿露,都是她一人独自面对。站在我面前的时候,她已欲哭无泪,欲诉无声了。

      因为同是母亲,也因为职业责任,我尽我所有的力量帮了她。除了免费广告,还派人采访她写了报道,将稿子很长一段时间在栏目里置顶,希望多一个读者,多一份线索。

      报道发出之后,很长时间没有消息。我只好专门跑到辖区派出所,请求他们重视这个案子,帮助这位可怜的母亲。去派出所那天下了很大的雨,恰好那天早晨,一个部门有活动请我去,并在电话里暗示有红包,因为心里觉得孩子比红包重要,就派另外的人去了。打的走了很远的路,找到值班的民警。那人很傲,见面就将我抢白了一顿:“我们又不是给人家找细娃的!”我火一下就上来了,人家是你辖区的居民,孩子丢了几个月,不找警察找谁?三岁小孩就知道有困难找民警呢,孩子丢了对于一个家庭来说可是天大的事!是人都有怜悯之心,身为民警却如此冷漠!

       我本来是一个敢于吵架也擅长吵架的人,这次却一句话也没说。原因是觉得眼前这人是一个“警痞子”,吵架不能解决问题,更怕自己这一阵痛快之后将来他更为难那位母亲。

      我一声不吭出了派出所的大门,心里凉得很。我好歹也是市里一家新闻单位的负责人,这警察也是认识的,对我尚且不客气,那位寻找儿子的母亲,不知在这里坐了多少冷板凳!

       雨天路上的士很少。搭不到车,一会儿浑身淋湿了。我一手撑着伞,一手握着手机给该所的所长打电话。我满心都是义愤,如果他们真敢置之不理,我就豁出去了,我要为一个母亲抱不平,我不相信天能塌下来!不管咋说,咱也是“无冕之王”啊!

      所长毕竟是所长,态度大不一样,况且说到最后,与我还有一层私交,于公于私,都没有理由拒绝。

     遗憾的是,由于没有线索,经多方寻找无果。我一直心怀内疚,无法给一位失去孩子的母亲以慰藉,这事在我心里堵了很久。

     接下来很多日子,这位母亲将我当成她的知心朋友,思念儿子的时候,她就打电话向我倾诉。记得有一天早晨,我刚到办公室,她就打电话来了,在电话里哭了一个多小时。我一直安慰着她,尽管好几个人等着办事,我也不忍心挂断。

      日子一久,事情一多,逐渐就将这事忘了。要不是她主动相认,我还真不认识她了。所幸的事,她的气色比过去好了很多,时间医治了她的伤痛,药物也调理了她的身体,她比过去多了点精气神。

      她不仅要让我位子,还要帮我付药费。位子我接受了,药费却是坚持自己付。两人相持不了,后来旁边有人就劝她:“你让位子就行了,药费还是让她自己给吧,她条件比你好些,再说,拿药是不兴请客的。”这么一说,她才罢了。

      老公见我很快出来,有些不解。我却一个劲地感叹:“看来人还是要多做善事啊!”仿佛捡到了天大的便宜。

      小时候生在一个传统家庭,老听母亲在耳边念《三字经》、《增广贤文》……练就了一副侠义心肠。人生几十年,从未想过要去整人害人,只想帮人助人。虽然常有费力不讨好的事发生,也做过暖蛇的的农夫……但却收获了一种心安和坦然。就这位母亲而言,我想信她的感激是真诚的,虽然孩子没有找到,但她一辈子都不能忘怀在她最无助的时候,一个人给了她温暖和信心。

       不求他日报答,但求无愧于心。送人玫瑰,手留余香。道理简单,很多人却不愿意施“举手之劳”。尤其是面对地位比自己低的人,心想又求不着人家,干吗管闲事?其实错了,山不转水转,人生往往会有很多意想不到的偶然。就像今天,一个位子,足以让人温暖一生。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017