注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

运动之美  

2010-08-08 22:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         今天重复昨天的故事,看篮球赛。

         篮球这项运动有着广泛的群众基础。参与的人多,热爱的人也多。两点半的球赛,体育馆还没开门,球迷早就聚在门口了。大太阳天,晒得满身油汗。今天是四分之一决赛,公安对忠路镇,新东方超市对粮食局。几支队都是种子选手,较量起来自然精彩。

        赛场上充满了变数,这也是体育竞技充满魅力的原因。第一场球赛,公安队开局很好,一上场连攻进两球,第一节一直领先。他们系统大,包括公安、武警、消防,队员齐整,技术也精湛。而忠路镇队员高矮参差不齐,极不起眼。开场好一阵不在状态,几次好机会也没进球。然而他们却不急不躁,稳扎稳打,一路追上去,反败为胜了。特别喜欢忠路队那个后卫,有点“王矮虎”的意思,但他速度快,控球技术好,组织几次快攻出其不意!像一阵滚雷,一路扫过去,风卷残云一般。

       相比之下,公安就显得急躁了些,特别是比分拉大的时候,就开始沉不住气了,冲裁判发火,说他们是忠路茶喝多了。甚至还在球场上摔球,故意绊对方。这种情绪一带进来,球就越打越糟。其实,双方比分拉得不是很开,如果及时调整,完全可以反败为胜。但这种情绪一直笼罩在赛场上。后来双方观众也参与了,场上比球,场下比声音,那场面!简直就是刚烧开的一锅沸水,本来场上就热,这会儿就更加火爆了。

      说实在的,场上两位都是国家一级裁判,吹得公正,判得也客观,动作更潇洒。我就在想,此时他们跟一个乐队的指挥很相似。一位搞音乐的朋友说,只有在指挥乐队的时候,“我才是我!”哨一吹,手一挥,那果断,那精准,那干炼!真让人傻眼。

      忠路镇越打越勇,公安队最终“无可奈何花落去。”原以为他们是争冠亚军的,这会儿却在半决赛淘汰出局,多少有些遗憾。遗憾之余又感叹,本不该输的球输了;本该是最有风格的队,却在场上表现不佳;最应该懂得服从的,这会儿却对裁判大喊大叫……警察叔叔在球场上怎么啦?我狭隘地理解为这是一种“特权思想”在作怪。把威风抖到赛场上来了,多少有些让人失望。

      相比之下,粮食队输得很风度。粮食队是我最喜欢的一支球队,我们以前在一起比过,他们动作规范,配合好,和谐,流畅,几个空中接力简直就是玩杂技!特别是上场的两个三分球,那队员一腾空,一道弧线从手中飞出去,干净利落地扔在篮筐里!让你不得不大声叫好啊!他们每进一个球都充满了速度之美,灵巧之美,力量之美,引得全场热烈地赞叹!今天粮食队吃亏在于身高,对方中锋像姚明一样,牢牢地占据了制空权。没办法,篮球这玩艺就这样。

        两场球赛结束,像饭吃个半饱,意犹未尽。收拾东西一抬头,看见对面观众度前站着一个七十多岁的老头,他满头白发,勾着身子凝望着球场。这老头利川人都认识,年轻时是利川赫赫有名的裁判。他那专注的眼神让人莫名心动,此时,他在想啥呢?遥想当年球场上矫健的英姿?还是那哨子声声清脆不绝于耳?抑或是听到了扣篮时全场的喝彩?

      一个人,在垂暮之年还能想起这些,人生该是多么辉煌而美丽啊!既然如此,还犹豫啥呢?趁还动得了,继续打呀!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017