注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

吴义勤评《这方凉水长青苔》  

2010-08-06 09:09:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴义勤(现代文学馆常务副馆长)

我觉得这是一部非常好非常有力量的作品。这部小说可能彻底颠覆了我们对这一段历史的经验和认识,可能会发现作家对历史的书写立场是与过去历史相反的,某种时候发现作家好像是站在被推翻的阶级的立场上来写的。作为小说是完全可以这样去写的,过去的这段历史也是有争议的,作家把历史的丰富性和真实的一面更深刻地呈现在了我们面前。——吴义勤

  这部小说读了之后我觉得是自己非常喜欢的,有时刚拿到小说期待跟读后不一样。我们阅读的出发点基本是汉族文化,汉字文化伦理的很多东西已经成为了我们阅读指向。土家文化里对于女性的认识跟汉族文化有没有区别,这是值得商榷的。小说表现的是土家文化,土家族对人性的理解和生存的态度,但他面对的是汉族的历史和政治。土家族的生存态度在面对汉族历史和政治的时候本身会有一种矛盾,这种矛盾在阅读时有时会影响我们对作品的判断。

    如果说要做一个调整,我觉得这是一部非常好非常有力量的作品。这部小说可能彻底颠覆了我们对这一段历史的经验和认识,可能会发现作家对历史的书写立场是与过去历史相反的,某种时候发现作家好像是站在被推翻的阶级的立场上来写的。作为小说是完全可以这样去写的,过去的这段历史也是有争议的,作家把历史的丰富性和真实的一面更深刻地呈现在了我们面前。这一类的小说我们也读了很多,比如说《遣倦与决绝》,这样的小说可以提供我们对历史非常深刻的认识,受到了很大的震撼。它阐释的空间和所呈现出的意义和空间是很巨大的。

    从小说的角度来说我觉得非常丰满,艺术上既丰富又平衡。小说写的是从1948年到粉碎“四人帮”的这段历史,我们通常会发现一个问题,结构上会有不平衡的地方,因为对人物命运的追踪,有时会发现前半部和后半部艺术上会有不平衡的现象,这部小说不存在这种问题,人物、细节、人性、文化习俗展示的非常丰满。艺术处理非常平衡,有很大的时间跨度,但每一个时间跨度是以人的命运作为转折的,包括对人的心理、心灵各个方面的追踪来写的,这不是一个粗线条的历史,而是从人性和细节中呈现出来的历史。

    小说的传奇性和可读性作为一个小说来说是很难得的,传奇有几个方面。一个是人物的传奇,每一个人物都有各自的生存逻辑。二是建筑群的命运跟人的命运结合在一起。包括对人物和历史的理解本身就是很传奇化的,这保证了小说不会是历史大于艺术,也不会文化大于历史、大于艺术,而是把故事结构的放在第一位。从艺术上或从对历史的处理上进一步要求也会有一些不足,既然是小说,它就应该对历史和现实具有更超越的力量,人性在历史和苦难的压抑面前本身是灰色调的、绝望的,但小说应该有力量能展示出希望。小说在希望方面讲述的弱一些。

   

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017