注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

王干评《这方凉水长青苔》  

2010-08-06 08:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王干评《这方凉水长青苔》 - 雨燕 - 梦里歌声

 王干(《中华文学选刊》主编、著名评论家 

  民族的东西往往是文化含量比较高的,少数民族作家协会已经意识到中国文学的任务是要塑造“文化中国”的形象。人和人比要比文化含金量,文化是真正有实力的,为什么我们总是说“盛唐”,“盛唐”是有它的文化的。这是一部从“乡土文化”向“文化中国”的转变小说,希望雨燕在各位老师的带领下继续前进,把“文化中国”的形象完成的更好!——王干

    第一,小说的题目非常好,能够抓住土家族和女性作家的特点。

    第二,这部小说是更加原生态、更加散文化的小说,简单的说就是作为一个小说家的人工痕迹不是很重,而是按照自然的、文化的、生态的自然生长出来的小说,不是经过雕刻的。当然因为是自然生长主要的,所以还有很多不完美的地方,但这是跟利川文化是比较吻合的,小说写得很自然。

    第三,小说跟建筑结合的很有意思。历史上写建筑的小说最有意思的是《巴黎圣母院》,其实《巴黎圣母院》就是雨果看到这个建筑之后虚构的故事。不知道作者有没有受到《巴黎圣母院》的影响,尽管有些地方不成熟,有些地方过于散文化,有些地方跟儒家道德还有点冲突,但小说从描写一个地方的文化,描写一个地方建筑……我到过湘西,也去过利川,作为一个作品能够在这样一个框里就是成功的。

    中国文学、中国小说发展到今天,中国社会正在从经济强国大国向文化大国在转换。中国文学最早的形象是“政治中国”,包括谢晋的《芙蓉镇》和陈凯歌的《霸王别姬》。到了80年代以后,西方认为中国是一个“乡土中国”的形象,出现了《红高粱》,出现了《老井》,还有《大红灯笼高高挂》。到这些年以来,我们看奥运会开幕式,以及最近几部西方电影,比如李安的电影,冯小刚的《夜宴》,包括张艺谋的《满城尽带黄金甲》,展现的是“文化中国”。到了李安的时候,国际上有很多争论,但李安有一个很重要的形象,他改变了中国在西方人眼里不是动物的形象了,而是人。我们国家到处在建孔子学院,在塑造中国的文化形象,包括今天的这部作品也是在塑造利川的文化形象。软实力有时要强过硬实力,美国的强大不仅仅强大在经济上,还强大在文化上,到处是好莱坞,到处是麦当劳。

    民族的东西往往是文化含量比较高的,少数民族作家协会已经意识到中国文学的任务是要塑造“文化中国”的形象。人和人比要比文化含金量,文化是真正有实力的,为什么我们总是说“盛唐”,“盛唐”是有它的文化的。这是一部从“乡土文化”向“文化中国”的转变小说,希望雨燕在各位老师的带领下继续前进,把“文化中国”的形象完成的更好!

   

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017