注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

范咏戈评《这方凉水长青苔》  

2010-08-25 18:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       范咏戈(原《文艺报》总编、中宣部“五个一工程”奖评委、鲁迅文学奖评委、央视审片专家组成员):

 

范咏戈评《这方凉水长青苔》 - 雨燕 - 梦里歌声

 

读雨燕的这部小说是最近我的阅读中最愉快的一次。作者的创作能够达到这样的高度,不是利川的水平,不是土家族的水平,而是在全国长篇小说现实的创作态势下令人眼前一亮的作品。过去我们对主旋律的认识是比较单一的,其实不应该这样,应该从生活中来引起我们的反思,通过描写丑来表达一种对美的向往,当然里面还有很多政治上的反思。这样一个具有原生态价值的小说,应该改编成影视作品。——范咏戈

       读雨燕的这部小说是最近我的阅读中最愉快的一次。它弥补了当前小说原创不足的缺陷,是一本地地道道的原创味很浓的小说。选材是个发现,通过一个败落的古迹中间肯定有故事,在作家的想象和形成的小说创作空间当中让故事复活和行走,容易写出大时代的小说,容易写成预言式的,具有象征意义的小说。我前不久看到另外一个少数民族作家写的小说,他走的也是这条路子,但雨燕更是土生土长的,有深厚的民族文化积淀。

 小说元素比较完备,由于工作关系,我们每天会看很多作品,长篇小说每年差不多1000部,实际绝大部分都是在浪费时间。我前天给越南作家代表团介绍中国文学的情况,也是毫不讳言这一点,尽管数量这么大,像是小说文本的作品很少。整部小说给人一种历史的沧桑感,锦屏庄园没有按照习惯的从衰到盛来写,相反写的是反过程,写了扭曲的人性,结局是悲剧性的。我同意白老师所说,最坏的人结局最好,这是有力的一笔。这种设计给人一种震撼和反思。

 11月29号中宣部部长刘云山到作协来讲话,说对主旋律的写法要更宽泛一些。过去我们对主旋律的认识是比较单一的,其实不应该这样,应该从生活中来引起我们的反思,通过描写丑来表达一种对美的向往,当然里面还有很多政治上的反思。比如这是阶级斗争扩大化造成的恶果,这些历史的痛反映了作家的一种责任,年轻作家把握起来是不容易的。

 经历过小说中提到的政治背景,我觉得基本上还是准确的。小说的魅力还在于叙述功力,故事有点散,但还是可以一口气看下来的。叙述很流畅,人物对话用的是地方方言,很亲切,命题是诗意的,叙述有点散文化。人物刻画上能见出功力,特别是人物的命运,尤其是几个女性形象。作者的创作能够达到这样的高度,不是利川的水平,不是土家族的水平,而是在全国长篇小说现实的创作态势下令人眼前一亮的作品。这样一个具有原生态价值的小说应该改编成影视作品,有个建议,要想进一步扩大影响,大家都承认当前中国受众范围最大的就是电视剧。希望这部小说进一步扩大影响,扩大土家族文化的影响,扩大利川文化的影响,也给中国的影视增加一部非常独特的作品。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017