注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

为逝去的原生态文化唱一曲挽歌  

2010-07-28 21:54:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

为逝去的原生态文化唱一曲挽歌 - 雨燕 - 梦里歌声

 

今天,陪中央人民广播电台几位音乐人去乡间采风。辛苦一整天,有一些收获,更多却是失落。民俗专家老谭说,柏杨龙河有一位会唱《诗经》的老太太,我们马上兴奋了,要去找。但是老谭摇了头:“我十多年前找到她,她都已经八十多岁了,而且身体又不好,现在肯定不在人世了。”一想也是,就问她是否有传人。回答更令人失望。

        龙口有一个老太太,张口能唱,一连可以唱八十多首。问及具体情况,回答是一样的。

       ……     ……

        叫喊“打造文化大州”、“文化大市”多少年了?为什么如此宝贵的文化资源竟然白白流失?其实在利川这块土地上,流失的岂止是民歌?多少祖先留下的好东西正在灭绝!语言,习俗,服饰,工匠,宗教,独门绝技……

       不要把责任推在文化工作者身上,他们在奔走,在呼吁,在抢救。但他们声嘶力竭,势单力簿,难为无米之炊。

      不错,利川是穷,财政状况不是很好。但这么一个小县城,能让数百家餐馆餐餐暴满,也能让陡增的高级轿车把道路阻塞得水泄不通,还能让一个又一个的失误把成捆的票子扔在水里打漂漂……却不能让老祖宗的基因得以传承。

      一个丧失基因的动物是很可怕的,当疾病来临时,找不到基因,也就无可救药了!

      一个丧失基因的民族将是怎样的命运?

     一曲挽歌,和泪而唱。谁解其中意,仰头问苍天!

 

       

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017