注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广寒轶事

生命从四十七岁开始!

 
 
 

日志

 
 

坐上火车去天边  

2010-12-21 10:06:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

坐上火车去天边 - 雨燕 - 梦里歌声

 

我等平庸,不敢奢望功成名就,也不敢渴求富贵荣华。唯有一个“周游天下”的理想,才刚刚萌芽,就被自己否定了一大半——凭在机关里那点微簿的薪水,“世界”就免了,能把祖国大好河山看遍,大致可以瞑目。

于是给自己列了计划,趁手脚还利落,开始游吧!可计划一开始就遇到难题,不是钱,也不是时间,而是出行方式!前些年从山里走出去,不外乎两种,一是坐汽车,二是坐飞机。坐汽车吧,长途车一是费时,二是不舒服。记得有一次从湖南坐一卧铺车回来,车上遇到一位仁兄,把一双捂得臭哄哄的脚脱出来,满车厢弥漫着一股恼人的怪味,偏偏他又坐在前面,风一吹,全车人痛苦不堪!于是就人高声骂:“哪个狗日的没洗脚,滚下去,把脚洗了再上车!”被骂的人也不甘心,两军对垒,大有你死我活的态势。还有晕车的, “哇哇”的声音时不时地传过来,让人条件反射,胃里翻江倒海!这种时候,再讲究的人,也很难保持应有的尊严。 

坐飞机倒是很不错的选择,方便,快捷,舒适,安全。但它对于普通人而言,价格还是偏贵了些。而对于我,钱的问题倒是其次,最要命的是,我恐高!在十几层楼上就头晕,还敢上万米高空?这样一来,出行就成了大问题。

大好河山还在那儿等着呢!凋零了春花,枯萎了夏草,飘散了金桂,消融了冬雪……人生苦短,这些都负了,岂不白在世上走一遭?再说,咱也没别的爱好呀。古人说:“行万里路,读万卷书。”在这偏僻的山旯旮里待的年头也够久了,真该出去晒晒,长点见识。于是,就希望自己能克服恐高心理,上天神气地飞一回。

 机会多的是,你想放弃都不行。那一年“三八”节,单位男士们突然就怜香惜玉了,安排女同胞去桂林、北海旅游!消息一传出,本来就够喳乎的“娘子军”闹成一团,连平时最讨厌自己性别的人都开始庆幸!做女人好呢,做女人“三八”可以去桂林!

 而我却高兴不起来。桂林咱想去呀,小时候课本里就读过:“桂林山水甲天下。”谁不想去漓江泛舟?再说,还有北海银滩呢!在海边把鞋脱了,走在洁白的细沙上面,任蔚蓝的海水在脚边荡漾……那是何等的诗意和浪漫!而我一听她们订机票就犯愁!咱长这么大,就只敢脚踏实地,不敢在半空悬着呀!

 除了放弃行程,否则就只能飞!因为是集体行动,谁愿陪着你坐那倒来倒去,颠簸耗时的长途车?于是,就忐忑不安地等,与其说是去旅游,还不如说是上刑场!一连几天睡不着觉,一眯着,就从半天云里跌下来……

 抱着大不了一死的心态,故作镇静跟着一群美女去了机场。为了分散注意力,特地在机场买一本杂志。说来也巧,一部厚厚的合订本,随便翻开一页,上面竟写着:“飞机,我拿什么来拯救你!”是啊,飞机一旦失事,几乎不可能生还!我的妈,兆头不好呢!本来已经紧绷的弦更加紧张了。额头,手心都冒了汗,肌肉不仅在脸上僵硬掉,还蒙上一层死灰!

 飞机一起飞,心就悬在嗓子眼,双手死死抓着坐椅,不让自己哭出来。偏偏去的那天又是雨天,飞机一升空,就开始厉害地颠簸,一会儿上,一会儿下,“嘎嚓嘎嚓”地响,就要散架了!心里哭喊:去啥子桂林?待在家里多好啊!人这一生,咋死都行,可不能被吓死!若是乘车,早就叫师傅踏刹了!

 惊恐万状之际,旁边一姐们,“啪”一巴掌拍在我身上:“糟糕!外面像在打雷呢!”我下意识一扫舷窗,我的妈呀!真有闪电(其实是机翼上的灯光)!我从小怕打雷,每逢雷雨天气,就捂着耳朵老老实实躲在屋角里。这下倒好,自己钻到闪电里来了!这下就再也“绷”不住了,咬着嘴唇,低声嚎哭起来!

 这一惊吓,桂林山水在我眼中再也美丽不起来了。即使有赏心悦目的瞬间,立即就想起返程的那一趟飞机,一瓢凉水从头浇到了脚。

 从那以后,祖国的大好河山就成了我脑际里一道展不开长卷,情里梦里,剪不断,理还乱!那心绪时不时地凸现出来,生生地折磨人!算了吧,咱就别胡思乱想,在《国家地理》和图片频道里过过干瘾。

 宜万铁路建设不断推进的消息,复苏了压抑在心中梦想。从它开工的那一天起,期盼的种子就在心里疯长,几年来如春风吹拂的野草,在幻想中肆意漫延。坐火车出行,无疑是最完美的选择,省钱,不受惊吓,想去哪去哪,多好啊!

 看着铁轨一节一节铺到家门口,心里就感慨:我们这一代人多幸运啊,生活在社会重大变革和快速发展的年代,体验了原始农耕生活和现代文明。从坐马车开始,到坐慢悠悠硬梆梆的班车,然后开着私家车上了高速路……现在,火车又从山那边钻了过来!

 即然如此,那我们还犹豫啥?赶上这样的好时代,咱就享受呗!收拾行囊,放逐心情,从南到北,从东向西,去海边,去草原,去荒漠,去林海雪原……没能读够万卷书,但能行遍万里路。

 小时候常问天边是什么?我这会明白了,天边是梦境,天边是彼岸,天边是涅槃……铁轨,便是通往它的路。它始于盘古开天,穿越了刀耕火种的原野,穿越肩挑背扛的村庄,承载着人类社会千百年来的梦想,一路高歌,驶向未来。(图为12月23日体验利川火车首发)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017